媒眼看太谷

媒眼看太谷

主页 > 媒眼看太谷 > 媒眼看太谷

农村改革(太谷)论坛“农村改革40年回顾”分论坛侧记

2018-11-21
阅读:550次

 “当时的粮食产量是3亿吨,现在的粮食产量是6.1亿吨;当时的养猪是打猪草,现在的养猪是规模化;当时是短缺经济,现在是供给充足。”11月17日下午,在农村改革(太谷)论坛 “农村改革40年回顾” 分论坛上,来自农业农村部、润生农村发展研究基金会、农业研究机构的三农专家学者和基层代表共13位嘉宾,回顾了农村改革40年的辉煌成就,分享了各自领域的巨大变化。

 回顾我国改革开放40年农业农村改革与发展的辉煌成就,与会嘉宾和参会代表无不感受到翻天覆地的巨大变化。“粮食总产量由1978年的3.05亿吨增长到2017年的6.18亿吨;粮食单产由每公顷2527公斤提高到5506公斤;人均粮食产量由316.6公斤增加到444.5公斤。畜禽和水产品总产量和人均产量由1978年的1322万吨、13.7公斤增加到2016年的15439万吨、111.1公斤。”中国社会科学院农村发展研究所原所长李周讲到改革开放以来我国农业农村的变化,反映到我市更加令人瞩目:1978年至2017年,全市粮食总产由9.76亿公斤增长到17.6亿公斤,增幅80.3%;全市蔬菜总产量由27万吨增至622万吨,增长23倍;全市水果产量由3.967万吨增至86.19万吨,增长21倍;农民人均纯收人由1978年的87元提高到2017年的12297元,增长了141倍。

 追寻改革开放的发展轨迹,尊重农民主体地位是推进农村改革的前提。国务院发展研究中心信息中心主任赵树凯指出,家庭承包制政策的演进过程,体现了改革初期政策制订注重调查和顺应民意的重要特点,为继续改革奠定了基础,积累了经验。从根本上说,农民是政策演进的根本力量,政策禁区是被农民所冲破。农民积极性是根本性的,离开农民的积极性,集体经济的优越性则成无本之木。要发挥农民积极性,最重要的是尊重农民首创精神,保障农民选择权利。晋中农村改革40年,是全国农村改革40年探索实践的历史缩影。40年来,我市顺应农村改革发展大势,顺应农村实践要求和农民愿望, 依靠农民的智慧,不论是家庭联产承包责任制的推行,还是农村土地承包制度的完善、经营体系的优化、集体产权制度的改革;

 不论是农村税费改革,还是乡镇企业的快速发展、农业龙头企业的快速培育:不论是社会主义新农村建设,还是实施乡村振兴战略,晋中农村改革亮点纷呈,走在了全省前列。

 当前,乡村振兴战略正在各地如火如荼地实施,涌现出多种发展模式和路径。“发展乡村产业,最重要的是要顺应经济社会发展规律,以市场需求为导向,以乡村资源、产业基础、人文历史等优势为依托,因地制宣地选择适合本地的乡村产业。”农业农村部农村合作经济指导司司长张天佐为乡村振兴产业发展进行把脉,提出了未来农村发展的9大产业:现代特色农业、农业生产性服务业、农村生活性服务业、乡村传统特色产业、农产品加工业、休闲农业和乡村旅游、乡村建筑业、乡村环保产业、乡村文化产业,为乡村振兴产业发展提供了参考。晋中农村改革40年,为实施乡村振兴战略奠定了扎实基础。贯彻党的十九大精神,我市提出了“争创全省乡村振兴示范市”的目标,就是要以实施乡村振兴战略为三农工作总抓手,以山西农谷建设为引领,重点实施“农业质量提升、美丽宜居乡村建设、乡村文化繁荣、乡村体系治理、农民收入提升、精准脱贫攻坚、城乡融合发展”七大工程,全力推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”的全面振兴。

 论坛现场座无虚席,气氛热烈。与会代表纷纷表示,本次论坛的眼界视野之开阔,观点碰撞之充分,经验分享之实用,于我市甚至全国各地都具指导意义。下一步要认真消化吸收论坛成果,以改革创新的精神加快我市农业农村改革,在优化农业结构上开辟新途径,在转变农业发展方式上寻求新突破,在促进农民增收上获得新成效,在促进乡村振兴上迈出新步伐。(王文安)

来源:晋中发布https://mp.weixin.qq.com/s/N7WbOHEoNH46hK5uVAfwrQ


0