媒眼看太谷

媒眼看太谷

主页 > 媒眼看太谷 > 媒眼看太谷

持之以恒抓党建 凝心聚力谋发展
太谷县人力资源和社会保障 局党总支勇于创新促改革保障民生记事

2018-10-31
阅读:256次

持之以恒抓党建 凝心聚力谋发展

太谷县人力资源和社会保障局党总支勇于创新促改革保障民生记事

本报记者 闫春晖

再也不用为异地住院报销“跑腿”,再也不发愁“垫支”这个大难题……说到这些关系群众利益的事情,大家都为太谷县人力资源和社会保障局党总支点赞。

近年来,太谷县人力资源和社会保障局党总支持之以恒抓党建,全力以赴保民生,为太谷县“三年进三位,三年攀新高”的奋斗目标作出了突出贡献。2015年至2017年,连续3年被太谷县人大评为人民满意单位;2017年,被山西省总工会评为“模范职工之家”;2018年,被晋中市委评为“先进基层党组织”。

抓班子树形象

发挥核心作用

抓实理想信念建设,局党总支在局党组的指导下健全完善中心组学习制度,制定学习计划,组织基层支部开展专题学习讨论,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央,做到任何时候政治立场不偏、政治方向不移。树立廉洁自律形象,局党总支认真安排部署党风廉政建设工作,严格落实党要管党、从严治党的主体责任,要求全体党员做到履行承诺、筑牢防线、不踩红线、守住底线,在广大人民群众中树立清正廉洁的良好形象。

抓管理搞建设

增强支部战斗力

深入开展党建专题教育活动,局党总支带领各基层支部积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育、出台“七一”活动方案、举办人社系统“庆祝建党97周年”文艺晚会和重温入党誓词等活动,为全体党员干部补钙强筋壮骨,有效提高支部凝聚力。做好基础性党务工作,认真做好党员信息的录入和管理,严格按规定为党组织关系调动的党员办理调动手续,督促党员履行党员义务。开展“党员主题活动”,每月22日定时开展社会服务、扶贫攻坚、慰问困难党员、倡导文明新风等主题鲜明、形式多样的“党员主题活动”,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员对群众的模范带头作用。

抓业务保民生

提高社会保障力

提升服务,稳岗增收,就业和人才队伍建设取得新进展。今年上半年,太谷县城镇新增就业1988人,创业带动就业671人,城镇失业人员再就业684人,就业困难人员就业134人,分别完成市下达任务的62.1%、83.9%、62.1%、61%,农村劳动力转移2100人,完成市下达任务的65.6%。

加大社会保险扩面、征缴工作力度,各项指标任务完成良好。今年上半年,太谷县企业职工养老保险、机关事业单位职工养老保险、城乡居民养老保险、职工医保、城乡居民医保、失业保险、工伤保险基金征收分别达到12667万元、5350万元、2283万元、2865万元、1458万元、456万元、1182万元,分别完成目标任务的84.45%、52.97%、165.43%、33.5%、37.5%、69.1%、60.6%。

落实“三保障三救助”医保扶贫政策。2018年度太谷县实际共有农村建档立卡贫困人口9855名,其个人参加城乡居民医疗保险费用全部由县财政部门全额资助。农村贫困人口在市域内持社会保障卡就医住院治疗,基本实现了城乡居民基本医疗保险、大病保险、补充保险“一站式”即时结算。截至6月底,通过“一站式”即时结算平台,共补偿住院患者929人次,总费用836.51万元,其中基本医保补偿505.75 万元,大病保险补偿76.84 万元,补充保险补偿21.39万元,医保目录内兜底123.06万元,目录外医院承担0.19万元,实际补偿比例为90%;慢性病直补1068人次,总费用57.10万元,补偿比例为91%。

抓创新促改革

凸显亮点创佳绩

实施“提标试点”,城乡居民养老保险超额完成全年目标任务。为提高城乡居民养老保险支付能力和待遇水平,主动承担起城乡居民养老保险提档升标全市试点任务,2017年完成基金征收2305.34万元,完成市下达任务1330万元的173.3%。

推动专业性劳动争议调解组织高效运行。协调综治、司法等部门,把劳动争议调解融入到人民调解这个大调解平台。对于简单的劳动争议,充分发挥人民调解的作用,就地就近予以化解,做到争议不出厂、不出乡(镇)。对于一般的劳动争议,积极引导双方当事人通过调解化解争议,根据当事人意愿,做好调解协议仲裁审查确认工作。对于重大集体劳动争议,会同工会等组织积极介入,做好争议的调处工作,必要的引导进入仲裁程序处理。

机关事业单位养老保险制度改革顺利推进。深入推进机关事业单位养老保险制度改革,编制内人员全部参加机关事业单位养老保险,养老保险费、职业年金正常征缴,退休人员养老金由县劳保所正常发放。截至目前,在职职工参保6691人,退休人员3140人,2018年1—6月共发放养老金7195万元。

实现跨省异地就医即时结算。截至2018年6月底,作为参保地,太谷县已有185人通过跨省异地就医平台办理出院结算手续,医保统筹基金支付286万元。作为就医地,外省有71名参保人员在太谷县住院实现直接结算,基金支付48万元,省内直接结算1226人,基金支付1508万元。曾让异地住院报销的“跑腿”和“垫支”的难题一去不复返。

http://paper.jzxww.com.cn/jzrb/html/2018-10/13/content_143877.htm


0