文明实践
  1. 文明实践

文明实践

主页 > 文明实践 > 文明实践

山西省太谷公路管理段 开展“情系端午 传承文明”——“我们的节日·端午节”系列活动

2024-06-07
阅读:1718次

浓情端午,悠悠粽子情。为庆祝端午节传统节日,弘扬中华民族的优秀文化,营造节日气氛,太谷公路段与兴旺社区共同举办了“情系端午 传承文明”——“我们的节日•端午节”系列活动。

粽叶飘香

工作人员早早准备好粽叶、糯米、红枣等食材,活动在和谐的氛围中进行,大家纷纷撸起袖子尝试着包粽子,拿粽叶、舀糯米、放红枣,说说笑笑围站在一起,一双双勤劳的手在一片片翠绿欲滴的粽叶间穿梭。不一会一个个有模有样的粽子逐渐成型。一片绿叶一缕清香、一根细绳传承着千年的味道,大家用灵巧的双手把对生活的热爱包进粽子里,将对端午的浓浓期许和祝福,融入到了小小的粽子中。

巧制香囊

香囊具有辟秽祛浊、提神醒脑的功效,同时寓意着祛除污秽、提升正气。大家准备了填充香囊用的艾草、丁香、紫苏等中草药,在社区工作人员的指导下制作香囊,剪布料,填充中草药,缝制收口,绑丝带,做成一个个形状各异、大小不等的小香囊,制作香囊让大家更深入地了解传统文化,感受民俗魅力,增强了文化自信。

温暖端午

次日一早,公路段职工和社区工作人员将煮好的粽子送到养护中心,给一线养护工人,让他们在工作前吃上香喷喷的粽子,也让他们真真切切感受到节日的温馨和大家的浓浓关爱。

通过此次活动,大家深刻感受到了传统文化的魅力,也增强了职工们的凝聚力和向心力。端午节龙舟水频发,同时是群众假期出行高峰,为了守护更多人的团圆、守护更多人的平安出行,公路人风里来、雨里去,在岗值守、从不打烊。让我们祝愿广大公路人工作顺利、家庭幸福、端午安康!


评论列表



0