文明实践
  1. 文明实践

文明实践

主页 > 文明实践 > 文明实践

文明评论 | 让文明旅游成为最美风景

2024-04-30
阅读:2779次

路上千般景,最美是文明。

“五一”假期即将来临,相关旅游产品预订持续升温,旅游市场热度高涨。欣赏宜人风光之余,随手带走垃圾、遵守排队秩序、珍惜文物遗存、爱护自然花草,这些都是最基本的文明素养。只有文明成为旅游的底色,每个人才能在旅行中感受到远方的诗意与美好。

为促进文明旅游,近年来相关部门实施了一系列举措,自觉维护公共秩序、珍爱生态环境、保护文物古迹等文明旅游规范,已成为众多游客的自觉行为。正如全国人大代表、云冈研究院院长杭侃所言:“旅游是为了获得愉悦的感受,文明可以给游客提供良好的参观和游乐氛围,让游客获得更好的旅游体验。”为此,云冈石窟制订了标准化的服务流程,景区旅游环境得到大幅改善,游客的文明程度也不断提高。但也要看到,文明旅游养成不是一朝一夕之功,不文明旅游现象仍时有发生。

在重点节假日等旅游高峰期和一些热点景区,一些不文明现象还较为突出。如文明引导存在短板和盲区,一些景区硬件不达标、管理不精细、服务不到位易引发游客不文明行为,个别出境游客的不文明行为损害中国游客整体形象等。其中,有的是游客文明素质不高造成的,有的是受客观因素影响,也有的是因为对目的地文化缺少了解导致的。正因此,治理不文明旅游问题,改变游客的不文明行为,还需通过“多向奔赴”,推进文明旅游共识的形成。

《“十四五”旅游业发展规划》专门就推进文明旅游作出部署,提出“整治旅游中的顽疾陋习,树立文明、健康、绿色旅游新风尚”;《中国公民文明旅游公约》用简明话语向人们发出倡议,“重安全,讲礼仪;不喧哗,杜陋习;守良俗,明事理;爱环境,护古迹;文明行,最得体。”整治顽疾陋习,树立文明新风,强化人们的公共意识、规则意识、文明意识,是推进新时代文明实践的生动体现,也是推动旅游业高质量发展的必然要求。

更好推进文明旅游,既要靠教育引导,也要靠惩戒约束。文旅行业要进一步提升服务水平。4月1日起,新版国家标准《导游服务规范》正式实施。导游的职业素养和服务质量,直接影响游客体验。有时导游多一句提醒、多一点真诚,就可减少旅途中很多不文明现象发生。每个旅游从业人员都应恪守职业道德,履行服务承诺,加强文明提示。每个旅游景区都应通过积极发布旅游相关信息、做好文明疏导、补齐设施短板、提升服务质量来强化正面引导。

有关部门要进一步强化文明旅游管理措施。一方面,要推进酒店、民宿、停车场所、数字服务、消费维权等软硬件配套,持续整治虚假宣传、欺客宰客等违法行为,引导旅游经营单位诚信经营,文明待客。另一方面,要完善不文明旅游行为的惩戒尺度、范围以及失信修复机制,用好游客不文明行为记录“黑名单”,及时披露各种不文明行为。

游客的文明行为是公民文明素质和社会文明程度的重要体现。每一位游客都要从小事做起,以高标准践行文明旅游要求,以实际行动营造文明旅游的良好氛围。只有多方合力、多向奔赴,形成人人支持、人人参与的文明旅游格局,才能把旅游业建成精神文明窗口,让文明成为旅途中的一道靓丽风景。(付彪)

来源:太行日报


评论列表



0