太谷故事
  1. 历史记忆
  2. 民风民俗
  3. 轶事趣闻

历史记忆

主页 > 太谷故事 > 历史记忆

谷帮商号——广升远

2018-03-21
阅读:742次

 清光绪十一年(1885),从广升蔚辞铺出号的申守常、陈永全、乔锦泉、吴会文及一同出号的7家股东别组新号,全名为广升药店远记,简称广升远。地点设在县城西街。主要业务以零整批发中药材和制售中成药为主。广升远一成立,就对以往的经营管理制度进行改革。“倍股”制度改为“公座金”制度,以股东和伙友的部分收入补充药店资本不足,增强药店资金实力;设立账庄,吸收伙友的闲散资金,向社会借贷,扩大流动资金,增加药店财力;采取让利顾主,薄利多销的经营原则,加快药店资金周转;重视选贤任能,聘请长于医术、精于药剂的祁县人吕振音、杜存谦在店内任职。经过一系列改革,广升远就显现出良好发展态势。光绪十六年(1890),第一次开帐后,资本额增至3.6万两,流动资金增至25万两以上。经营范围逐年扩大,分号年有增加,先后开设祁州、禹州、营口、彰德、济南、重庆、烟台、西安等分庄,国内销售业务扩大到东北、西南两大地区。东北人参,西藏红花,川产黄莲、贝母,鲁产山楂、银花,豫产生地、山药,以及甘宁枸杞等名贵中药材在各分庄都有充足货源。广升远以质优价廉赢得了顾主。

d69522eed844494e84d0845d763ca5b2.jpeg

 民国初年,广升远香港分号设立。“远”字牌中成药成功打入广州、香港市场,龟龄集、定坤丹成为广州、香港市场畅销名药。又通过广州、香港打入南洋市场,畅销于南洋,赢取巨额利润。民国4年(1915),“远”字牌龟龄集在巴拿马万国博览会上获得一等优质奖。民国17年(1928),龟龄集年产量达到7.3万瓶,超过光绪十一年(1885)广升蔚产量30倍;定坤丹年产量1.6万合,增长8倍。光绪二十六年(1900),出口南洋的龟龄集近4万瓶,占到生产量的50%以上。到民国19年(1930),广升远获利总计高达75.099万两,是原资本的28.9倍。

 日本发动全面侵华战争后,国内各大药材市场迅速衰退,广升远勉强维持、苟延残喘在日军铁蹄之下。

 民国34年(1945),日本投降后,广升远遭到阎锡山政权残酷统治,苛捐杂税名目繁多,货币贬值、物价飞涨、民不聊生。经理王志杰主持解散帐庄,将库存龟龄集、定坤丹和大部分贵重原料作价偿付借款。百年老号广升远停止了营业和生产。

 中华人民共和国成立后,广升远恢复生产经营,各种中成药产量直线上升,龟龄集、定坤丹恢复出口创汇。1952年后,广升远陆续收撤北京、天津、香港、郑州、济南等地分号,调回人员和资金,专心致力于成药生产。

 1955年,广升远公私合营,与同是百年老号的广升裕、广源兴、延龄堂合并成立山西省公私合营太谷广誉远制药厂。

(编辑:陈贝)


0