太谷故事
  1. 历史记忆
  2. 民风民俗
  3. 轶事趣闻

历史记忆

主页 > 太谷故事 > 历史记忆

太谷商帮——晋商鼎盛时期太谷的服务业和娱乐业发展

2018-02-02
阅读:1167次

 商贸业、金融业的发展兴盛,刺激服务业和娱乐业也蓬勃兴起,古玩店、饭店、车店、旅店、转货店、茶园、戏园、理发业、洗衣局、澡堂、照相业等等一应俱全。据统计,民国25年(1936)以前,太谷县城仅旅店、饭店就有121家,从业员工达700多人,其中旅店34户,从业员工384人。有专门留陕西客人的骡马大店,专门留晋东南盘粮骡帮的旅店,还有档次较高的高升店等,此外还有专门出租轿车的车店。饭店有87户,从业员工316人。服务业的举起推动太谷古邑风味饮食兴盛,使太谷成为享誉全国的面食之乡,进而推动太谷饮食文化的形成与发展。

 娱乐业也迅速发展,太谷秧歌空前活跃起来,表演形式与唱腔日臻成熟。同时,融合蒲州梆子、河北梆子、昆曲等剧种改革其梆板唱腔,形成了饮誉三晋,驰名陕蒙的中路梆子剧,也称晋剧。从光绪年到民国年间,太谷出现了多个梨园戏班,其中属于上三班好戏的有“锦霓园”、“双林园”、“金下班”、“坤梨园”、“金胜和”、“锦宜园”、“双霓园”、“万福园”等8个戏班。同时还大办科班,培养戏剧专门人才。晋剧名角在冬镖过后神门关闭后聚集集于城乡富商大户人家闹票,大大推动了晋剧表演艺术的日臻完善,推动了晋剧文化的繁荣,同时也培养出一大批杰出的晋剧表演艺人。

 与此同时,一大批有技术特长的专门人才或合伙或雇用学徒,组成专业手工作坊,如木工坊、石匠铺、泥瓦匠、彩画、缝纫铺、帽店、榨油铺、熬盐业、铁匠铺、铜匠铺、麻铺、皮革店、醋坊、酱坊、套脖铺、织毛口袋作坊以及笼箩铺、竹帘铺、镜子铺、毡房、染房、席店、制曲制蔑铺、刻字、制笔、灯笼铺、胰子铺、锡镴铺、钉鞋铺、金银匠、弹棉花等等。太谷的手工业迅速发展兴盛。形成了最为著名的银钱行、典当行、药材行、彩帛花布行,南京杂货行、粮行、颜料行、估衣行、古玩行、清销行十大行业。

 光绪三十年(1904),清政府农工商部奏定商会章程通行各省饬令照办,首届山西总商会在太谷成立,由祁太平三县绅商遵章组织,公推太谷商届巨擘北洸曹氏家族曹润堂出任首届商会会长。

 民国年间,借助地理优势和资本优势,太谷粮食业异军突起,成为山西中南部地区又一个重要的粮食集散地。东部各县的山货,晋南的小麦,晋东南的小米都在太谷集散。但是除部分由此销往石家庄、北京等地外,大部分供应太谷地区消费,远道来太谷坐购粮食的客商日渐增多。民国21年(1932)后,粮盘子活动盛极一时,这种赌赙性的粮食交易,吸引了商界参与,各行各业争相介入。石家庄、北京、天津等城市的商界,也纷纷派专人来谷做此项生意。民国23年(1934),正太、同蒲两条铁路同时在太谷设站,交通优势加金融实力,加快了太谷粮食业的发展。民国25年(1936)前后,城内粮店骤然增至39家,从业人员达1070余人,年成交粮食高达385250石。这些粮店,大都有金融势力作后盾。辛亥革命以后,虽说票号失败,但其潜在势力就太谷而言,“依然与太原相抗,非榆次所能及。”(《中国实业志》),这样,太谷很快就取代了以榆次为粮食集中地的地位,一跃而为晋省粮食业的中心。


0