太谷故事
  1. 历史记忆
  2. 民风民俗
  3. 轶事趣闻

历史记忆

主页 > 太谷故事 > 历史记忆

太谷商帮——步入鼎盛的旅蒙商大盛魁

2018-01-19
阅读:667次

 乾隆后,社会安定,百姓安居乐业。太谷商人形成了“贸迁四方”的商业群体,进入鼎盛发展时期。一方面外出经商者越来越多,足迹遍及全国各地,另一方面经营行业愈益增加,商业规模不断扩大。逐渐涌现出经营茶叶和票号业著称的沟子村贠家、称雄东北的商业大家北洸村曹家、创办旅蒙商大盛魁的武家堡王家、商业已达全盛的里美庄郭家等等商界翘楚。此后,又有独闯东北昌图府的东里乔家、以经营药材与皮毛起家的白燕张家,再加上驰骋大江南北经销药材与制售名贵成药龟龄集和定坤丹的众多广帮药商们,形成一支实力强大的晋商劲旅—太谷商帮。

 乾隆六十年(1795)《太谷县志》冀宁道张曾谊序:“谷邑在郡东南,地非孔道,然而土广民众,士农杂处。于中观其闤阓,商贾辐辏,甲于晋阳,田赋之载籍者以万计也,士民之居业者以亿数也。”就是说在乾隆年间,太谷商业繁荣就已经超过了太原。太原知府邓希曾序:“阳邑于郡以殷庶称,闻其间商贾辐辏、市肆鳞集,西北至燕秦,东南至吴越、荆楚之境,意者操奇赢、计子母,习于金贝钱刀之气深,而文物诗书之意少欤!”。乾隆年间,太谷不仅城乡富庶,市场繁荣,商人足迹遍踏全国南北,太谷民间商业气氛浓郁。同书“风俗篇”说邑民“耕种之外咸善谋生,跋涉数千里率以为常,土俗殷富实由于此焉!”道出谷民富足的原因是善于经商的原故。

 乾隆年间,旅蒙商大盛魁的经营范围已无所不包,“上自绸缎,下至葱蒜”。主要有:“印票”、日用百货、牲畜、皮毛、药材等。他们持有清廷的“龙票”(盖有皇帝印玺的营业执照),向外蒙的王公或部落放“印票”帐(一种盖有王公或旗署印信的高利贷借据)和赊销各种货物,并将全国各地采购的日用百货运到外蒙销售,同时把收“印票”帐得来的羊马,收购或交换来的皮毛、药材及其他产品运到归化城,销售到全国各地。“大盛魁”对外蒙贸易主要依靠驼队,在各旗进行流动贸易,货物的数量以“房子”为单位来计算,一般每顶“房子”由14把子骆驼组成,1把子有骆驼14头,共有196头骆驼,每顶房子掌柜们则乘坐4匹马随驼队出发。鼎盛时期的大盛魁一般平均每年派出房子15顶,共有骆驼2940头。驼队浩浩荡荡,遮天蔽日,来来回回行进在茫茫戈壁草原。到外蒙后,就把每一把子骆驼作为一个单位,分散到各旗进行流动贸易。大盛魁从全国各地贩运到外蒙的商品,初期是随时在归化城市场采办或向归化城的客商、商号订购,后期则在产地开设分号直接从产地进货,争取更大利润。其资金周转、调拨和汇兑,起初也是依靠别的钱庄、票号办理,后则自己投资开设钱庄、票号,形成了迅捷的营销网络。在大盛魁最大的分支机构乌里雅苏台分庄,除设置有大量储存归化城发来的货物仓库和贸易换回的物资仓库外,还建立有大规模的骆驼饲养场和羊马放牧场。他们以归化(今内蒙古呼和浩特市)为基地,不断向内外蒙古扩展,用从各地采购的的粮食、布匹、茶叶、盐、铁锅及其他牧民所需的生产生活用品,用骆驼运抵牧区,从牧民手中交换回廉价的马、牛、羊、驼等牲畜和毛、皮等畜产品,然后再转手倒卖,“获利倍蓰”。


0