太谷故事
  1. 历史记忆
  2. 民风民俗
  3. 轶事趣闻

历史记忆

主页 > 太谷故事 > 历史记忆

谷帮商号——广源兴、晋西药房、正心裕钱庄

2018-09-05
阅读:903次

广源兴

广源兴.jpg广源兴.jpg

清同治五年(1866),县城武氏吉安堂在县城南砖道巷创办,资本白银3万两,加入北洸村白家,经理吴士禧。后迁至西街。业务以批发广东土产药材和广东蜡制药丸为主,兼售人参、鹿茸及自制龟龄集、定坤丹等成药。民国26年(1937)日军侵华后,通货膨胀、货币贬值,帐面盈余,但实际亏损。一直勉强维持到全国解放。

晋西药房

晋西药房.jpg

光绪二十七年(1901)开设,基督教会支持下的朝阳村李玉创办的太谷县第一个西药房。最初仅为外国人提供服务,后面向社会,经营各种西药,并附设门诊。民国初年,晋西药房以“六O六”针剂治疗梅毒、花柳病及疥疮见效而渐有名声。自此,居民逐渐接受西医西药。

正心裕钱庄

正心裕.jpg

民国3年(1914),白燕村张家在太谷县城开设,财东张廷翎。经理罗马敬,资本银1.25万两。榆次设正兴裕分庄,天津设正兴裕庄口。民国27年(1938),伪县政府成立后,要求凡50万两银本才能开业,正心裕被迫与张家在北京的永泰公银号合并联办,名称沿用“永泰公”。民国34年(1945),永泰公银号一分为二,太谷正心裕钱庄成立。其时正心裕掌柜为马渊,有职员30余人。民国37年(1948)歇业。


编辑:陈贝


0