文脉谷韵
  1. 文化事业
  2. 非遗展示
  3. 艺海撷英
  4. 古邑揽胜
  5. 体坛园地

艺海撷英

主页 > 文脉谷韵 > 艺海撷英

新编太谷秧歌剧在市工人文化宫精彩上演

2018-03-05
阅读:727次

 新春带来新气象,新时代赋予新作为。踏着节日喜庆的氛围,由晋中市委、晋中市市政府主办,晋中市委宣传部、晋中市文化局承办的晋中市2018年十台大戏闹新春惠民演出活动在晋中市工人文化宫精彩开演。3月3日晚7点30,由太谷县建桃秧歌剧团带来的新编秧歌剧《枣树坪》、《花开百雁坡》演出场内座无虚席,不仅让观众看到了锣鼓丝弦里的热闹,更让观众体会到了文化血脉中的泥土气息,让戏迷朋友们大饱耳福,赞不绝口。

 戏曲文化是传统节日里不可或缺的节目,悠扬婉转的太谷秧歌让广大戏迷尽享新春文化大餐。本场两部太谷秧歌均为新编剧目。《枣树坪》是一部在精准扶贫、脱贫致富大背景下充满生活气息的喜剧故事。《花开百雁坡》以当下社会热点话题“精准扶贫”为创作背景,讲述的是扶贫干部刘树英和村长儿子石根生带领村民种植苗木花卉,由一开始的不被理解到帮助群众实现脱贫致富与生态文明建设的双赢。

 随着国家非物质文化遗产保护政策的出台,我县对非遗保护的力度逐年加大。太谷秧歌作为非遗保护的一项重要内容,近年来的传承和发展遇到瓶颈。怎样在传统文化的基础上进行创新,创作出一批符合现代审美标准而又喜闻乐见的秧歌戏曲形式,是现阶段文艺工作者应该深入思考的。太谷县文旅委领导高度重视,在抢救和保护太谷秧歌传统剧目的同时,新编剧目也在不断涌现。《花开百雁坡》等剧目是对当代生活进行艺术阐释的一种探索,接地气的剧本和正能量的创作背景赋予了太谷秧歌新的时代内涵,使舞台表演呈现出新气象、新面貌,在政治意识形态传达和观众接受之间寻找到了一个比较好的契合点,更具有亲切感,这也正是观众所喜闻乐见的好剧标准。《花开百雁坡》和《枣树坪》虽然讲的是重大现实题材问题,但并没有板起面孔说教,而是为观众展开了一幅清新的农村画卷,充满生活气息的语言拉近了观众与舞台的距离,给观众留下了立体鲜活的印象。

 两个多小时的演出精彩不断,喜庆祥和,气氛热烈,优美动听的旋律,高品质、精水平的演出赢得了观众的高度认同,表现出文化工作者的新春新气象以及坚定文化自信的良好精神风貌。把最经典的剧目和老百姓爱看的剧目送到大家身边,让广大戏迷朋友感受到浓浓的年味,度过一个文化氛围浓、艺术气息足的大年,成为新春一道亮丽的文化风景线。

编辑:李晶



0