文脉谷韵
  1. 文化事业
  2. 非遗展示
  3. 艺海撷英
  4. 古邑揽胜
  5. 体坛园地

艺海撷英

主页 > 文脉谷韵 > 艺海撷英

第二届太谷非遗文化创意设计大赛圆满落幕

2018-02-09
阅读:598次

图片1_副本.jpg

图片2_副本.jpg

 以大力保护、传承、弘扬优秀太谷非物质文化遗产为目标,以“传承文化薪火、振兴传统工艺”为主题的第二届太谷非遗文化创意设计大赛于2月9日上午10时在太谷县鑫炳记文化园举行颁奖仪式。晋中市非遗中心主任李云生、政府副县长武正梅,县文旅委相关领导,鑫炳记文化有限公司有关负责人共同出席,并为获奖者颁奖。

 本次大赛由县文旅委、鑫炳记文化有限公司共同举办,历时三个月。自2017年10月1日《太谷县第二届文化遗产创意设计大赛启事》公布以来,大赛组委会收到了设计、工艺美术、影视与动画三大类100余件作品。2018年2月9日大赛组委会聘请了山西大学、陕西科技大学设计与艺术学院教授、专家组成的评委会对参赛作品进行了认真评比,最终,来自山西农业大学信息学院寇金森同学带来的炭雕作品《慈悲》摘得桂冠、《太谷文化遗产系列纪录片——赵铁山书法艺术》和《压花“风调雨顺”》获得二等奖、三等奖由《古》、面塑作品《扇场》和《太谷非遗名录》摘得,还有《太谷秧歌剪纸》、《孟母三迁》、金丝画作品《太谷秧歌脸谱》、蛋雕作品《一带一路》获得优秀奖。

图片3_副本.jpg

图片4_副本.jpg

图片5_副本.jpg

图片6_副本.jpg

 2016年第一届非遗文创大赛的举办在县域内得到了良好的反响,2017年第二届大赛更加突出了对太谷非遗文化的“活态传承”。虽然大赛在县内进行,规模较小,但得到了社会各界的持续关注,对于弘扬我县优秀传统文化,开展非物质文化遗产保护和宣传开辟了新的道路,文创大赛有效的利用现代设计理念、艺术手段讲述太谷非物质文化遗产的故事,推动传统工艺走进现代生活,现代设计走进传统文化,加快资源向产业、工艺向经济转化,促进文化旅游产业发展壮大,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 即日起,大赛优秀作品展将在太谷非遗中心开启一场创意盛宴,获奖作品在2018年的春节、元宵节期间展出,您可以亲临非遗中心,与获奖作品零距离接触,了解作品背后的故事,相信这场文创盛宴一定会带给您不一样的思维与艺术的碰撞。

图片7_副本.jpg

图片8_副本.jpg


编辑:李晶


0