文脉谷韵
  1. 文化事业
  2. 非遗展示
  3. 艺海撷英
  4. 古邑揽胜
  5. 体坛园地

艺海撷英

主页 > 文脉谷韵 > 艺海撷英

狗年春节元宵佳节去哪里 太谷非遗传习展示馆等着你

2018-02-07
阅读:1513次

 微信图片_20180207162656_副本.jpg

 微信图片_20180207162650_副本.jpg

 近日,在太谷非遗传习展示馆,来自山西农业大学信息学院非物质文化遗产研究中心、太谷县林赵民间工艺有限公司等来自全省各地高校团体和民间非遗传承艺人选送的第二届文化遗产创意设计大赛作品完成最后的装饰修整,即将亮相太谷春节元宵两节社火活动中。

 本次参赛的创作取材非常的广泛。纸、麦秆、砖、铜、蛋壳、布等材质都有运用,种类繁多,独具匠心。麦秆画、泥塑、根雕、砖雕、蛋雕、剪纸、编织等作品形象生动,艺术价值极高。展区设有视频观影区,循环播放有关太谷非遗传承技艺的影视动画类作品,全方位、多角度展示太谷非遗近年来取得的成果和特色。

 太谷非遗传习展示馆整个展厅近600平方米,展示了53个国家级、省级、市级、县级非遗项目,征集实物展品800余件、图片资料1100余幅。分为武术、戏曲、社火三个动区板块和中药、饮食、手工三个静区板块。该展示馆以文化部门为主,鑫炳记公司为辅,共同运营,旨在通过对非遗项目进行展示、介绍,引起社会各界关注太谷非遗、了解太谷文化。并通过每年举办的文化遗产创意设计大赛招才引智,传承保护非物质文化遗产,把我县打造成为具有历史感、生态性、产业化的民俗大县、非遗名县、文化强县。

微信图片_20180207162701_副本.jpg

微信图片_20180207162659_副本.jpg


编辑:山西省农业大学信息学院 张晓龙


0