政策文件
  1. 政策文件

政策文件

主页 > 政策文件 > 政策文件

关于转发市文明办《关于做好2024年元旦春节期间移风易俗工作的通知》的通知

2024-01-26
阅读:2391次

太文明办【20241

关于转发市文明办《关于做好2024年元旦春节期移风易俗工作的通知》的通知

各乡(镇)党委,各城区党工委,区委各部委,区直各单位党组(党委),各人民团体党组织,晋中国家农高区,太谷经开区党工委,省市驻区相关单位党组(党委)

为认真贯彻落实习近平文化思想和党的二十大精神,着力培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬文明新风尚,提高社会文明程度,现将市文明办《关于做好2024年元旦春节期间移风易俗工作通知》转发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                     

                                 晋中市太谷区文明办 

                              2024110

 

 

关于做好2024年元旦春节期间移风易俗
工作的通知

 

各县(区、市)文明办:

为认真贯彻落实习近平文化思想和党的二十大精神,着力培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬文明新风尚,提高社会文明程度,结合我市实际情况,现将做好2024年元旦春节期间移风易俗工作相关事项通知如下:

一、开展移风易俗文明实践活动

用好新时代文明实践中心(所、站),针对节日期间人员流动量大、集中返乡人员多的特点,开展移风易俗文明实践活动,引导群众自觉抵制天价彩礼、厚葬薄养、大操大办、铺张浪费等陈规陋习。以“推进移风易俗”为主题,引导群众自编自导秧歌、锣鼓、社火表演等节目,在欢乐祥和的氛围里传播文明风尚。把弘扬正确婚丧观作为文化下乡活动重要内容,采取曲艺、歌曲、舞蹈等群众喜闻乐见的形式开展文明实践活动,培育熏染农民群众道德情操。用活用好群众身边的先进典型,组织开展身边好人故事会、好家风好家训宣讲等文明实践活动,营造崇德向善的浓厚氛围。

二、提倡文明健康绿色环保的生活方式

 

积极宣传普及工作生活、社会交往、人际关系、工作场所等方面文明礼仪规范,广泛开展文明出行、文明旅游、文明餐桌、文明交通等活动,有针对性地开展制止餐饮浪费、使用公筷公勺等专项行动,引导人们自觉遵守文明规范。持续开展公共卫生健康教育,开展健康知识和传染病预防知识宣传。推动实行垃圾分类,倡导养成垃圾分类新风尚。以文明村镇、文明家庭、文明单位创建为载体,发挥新时代文明实践中心(所、站)作用,开展农村人居环境整治行动,引导村民养成文明行为习惯。

三、做好先进典型评选奖励活动

广泛开展抓典型、抓示范,树榜样、树模范活动,深化党员带头、能人示范、乡贤引领,持续开展文明家庭、好人模范、孝心儿媳、好公婆、星级文明户等评选活动。大力推广文明积分、道德超市等做法,推动制定积分细则办法,将“抵制高价彩礼”“反对铺张浪费”“拒绝人情攀比”等作为规定内容,完善积分兑换程序,在“两节”期开展一次集中性兑换行动,对模范榜样、群众的文明行为给予精神、物质奖励,带动身边群众学习身边典型、争做时代新人。

四、加强移风易俗主题宣传教育

运用道德讲堂、文化墙、宣传栏、村广播、微信群、县级融媒中心等宣传阵地倡导婚事新办、丧事简办、小事不办等理念,破除陈规陋习、传播文明风尚。在街道、乡村、社区广泛使用宣传标语、横幅、宣传画宣传移风易俗观念、中央移风易俗精神和政策。积极选树、宣传群众身边的移风易俗先进典型,利用新媒体平台广泛开展“文明健康 有你有我”公益广告宣传活动。

各地文明办要高度重视,针对元旦春节节日特点,统筹协调有关部门和单位,充分发挥新时代文明实践中心(所、站)作用,创新方式方法,丰富活动形式,持续推进移风易俗工作,切实增强基层群众的获得感、幸福感、安全感。要积极对接县融媒中心,及时报道各乡镇、村开展移风易俗行动中的好经验、好做法,生动反映活动成效,提升农村移风易俗行动的关注度、参与率和影响力。请各地文明办于2024年3月1日前将工作情况报市文明办邮箱jzwmb@163.com。

                     

晋中市文明办

              2024年1月5日  


评论列表



0