政策文件
  1. 政策文件

政策文件

主页 > 政策文件 > 政策文件

关于开展2021年新时代文明实践优秀志愿服务项目竞赛的通知

2021-11-25
阅读:4146次

为传播习近平新时代中国特色社会主义思想,有效发挥新时代文明实践中心凝心聚力作用,推动基层实践所(站、点、基地)和各志愿者协会充分开展文明实践志愿服务活动,决定举办新时代文明实践优秀志愿服务项目竞赛。具体通知如下:

一、活动名称

太谷区新时代文明实践优秀志愿服务项目竞赛

二、活动时间

2021年常态化进行

三、主要任务

聚焦文明实践志愿服务精准化、常态化、便利化、品牌化建设的要求,通过孵化、培养、扶持、宣传一批优秀志愿服务项目,特别是对群众反响好作用发挥大的品牌化志愿服务项目,检验和完善文明实践志愿服务的组织形式和运行机制,发挥好志愿服务活动温暖心灵、点燃自信、激发力量作用,在服务群众的过程中更好地发动群众、组织群众、凝聚群众,全面推动全国文明城市和各类群众性精神文明创建活动的有力开展。

四、申报

1、范围:新时代文明实践志愿服务项目。

申报项目正在实施,且实施时间不少于半年,2021年已开展志愿服务活动不少于5次。

有境外或不明来源赞助的项目一律不得申报。

项目及团队核心成员发生以下情况者,即取消申报资格: 提供虚假资料,致参评情况失实;被媒体曝光,群众反映强烈;有违法、违纪问题等。

2、类型:项目申报采取“8+N”模式,即理论政策宣讲、文化文艺服务、助学支教、医疗健身、科学与科技普及、法律服务、卫生环保、扶贫帮困8个基础类别,N个特色类别。

3、数量:各新时代文明实践所站、点基地各级各类文明单位、志愿者协会均可报送,各实践所申报数量要不少于3个项目,各级各类文明单位和各志愿者协会要不少于2个项目,但同一团体申报数量不多于5个项目。

五、程序

自主申报:新时代文明实践志愿服务组织和城乡社区、单位内部经基层群众性自治组织或者本单位同意成立的新时代文明实践志愿服务组织,按照由站到所、由所到中心的程序,向所在新时代文明实践所申报居民聚集区、公共服务设施、窗口单位及其他重点公共场所的服务站点以及各级各类文明单位、各志愿者协会,可通过单位直接向新时代文明实践中心申报。表彰的优秀志愿者服务项目经新时代文明实践中心积极向省市推荐参加评比。

六、评审标准

1、项目目标明确:项目经过充分的调研论证,目标清晰合理,能够提升志愿服务的社会参与度,服务安排科学,解决一定的社会问题,在开展文明实践活动中发挥重要作用,精准解决群众关心关注的实际问题、切身利益,能够得到受益对象和有关党政部门认可。

2、服务内容合理。服务群体具有代表性,是社会亟需关爱服务的类别。服务内容围绕传播习近平新时代中国特色社会主义思想展开,服务时间和次数安排较为合理,能够满足服务对象的迫切需求。

3、服务方式丰富:根据不同项目内容,采取集中服务、站点服务、结对服务、点单配送服务等灵活多样方式,开展针对性志愿服务活动。注重传统媒体和新媒体宣传,新闻宣传报道广泛,社会各界反响良好,具有较强的社会影响力和公信力。

4、项目流程完善:能够按照“成立项目——招募志愿者——实施项目——评估效果——优化项目”的流程,对志愿服务项目进行闭环管理。项目有计划、有总结、可评估、可考核,有项目效果反馈机制,通过问卷调查、事后回访等征求群众意见建议,不断完善项目内容,改进实施方法。

5、运营保障规范:项目具有清晰的运营模式,有社会各方支持,保障有力。项目运营机构或团队核心成员不少于3人,组织团队相对稳定,能够定期召开会议,有民主决策机制,有相对固定的办公场所。项目经费预算合理,支出款项符合规范, 资金管理公开透明。

七、奖项设置

竞赛表彰设一、二、三等奖,其中一等奖3个,二等奖项目5个,三等奖8个,优秀奖若干。一等奖奖金3000元,二等奖奖金1500元,三等奖奖金500元。

八、其他要求

各单位将申报报告、志愿服务项目开展情况(1000字以内)、优秀志愿服务项目申报表、活动开展印证材料(照片、录像资料为主,每项活动3—5张照片,每张WORD文本插入两张图片、建议标注活动开展情况)等按照时间节点报送至指定邮箱,纸质版同时报送。

九、联系方式

联系人:王海云   6229910   13603546965

箱: jztgwmb@126.com

附件:太谷区新时代文明实践优秀志愿服务项目竞赛申报表

 

晋中市太谷区文明办

2021年11月3日


评论列表



0