文脉谷韵
  1. 文化事业
  2. 非遗展示
  3. 艺海撷英
  4. 古邑揽胜
  5. 体坛园地

艺海撷英

主页 > 文脉谷韵 > 艺海撷英

2017年“鑫炳记”秧歌、晋剧票友大赛精彩上演

2017-12-08
阅读:377次

  7月10日晚6时,由县委宣传部、县文旅委、县文化馆联合主办的“魅力太谷·爱我家园”2017年“全民文化季活动”之“鑫炳记杯”秧歌、晋剧票友大赛在文化广场拉开帷幕,在炎热的夏季为县域居民献上了一场精彩纷呈的戏曲“盛宴”。

  今年的全民文化活动季系列活动分为“歌舞篇、戏曲篇、工艺篇、书画篇、影像篇、诗词篇、讲坛篇”七大篇章共22项活动。从今晚开始,为期三天的秧歌、晋剧票友大赛得到了群众的大力支持。经过赛前报名、抽签,太谷秧歌初赛吸引了来自全县41名秧歌爱好者登台一展歌喉。参赛选手们演唱了《算账》《割田》《偷南瓜》《送樱桃》等经典秧歌选段,秧歌演员们诙谐幽默的语言动作、婉转的唱腔让观众们大饱耳福,首首经典之作赢得了现场观众的阵阵掌声,整场比赛高潮迭起,充分展现了太谷秧歌的独特魅力。本次大赛邀请到太谷秧歌协会秘书长、国家级、省级非遗传承人及县域内知名资深票友担任评委,以选手表演的唱腔、韵味、音准节奏等为评分内容,采取评委现场打分的形式,经过3个小时激烈地角逐,共有10人进入最终的决赛。

  这样开放式的比赛,既给了参赛者展示自我的机会,也让太谷秧歌爱好者代代相传、薪火不灭,使得太谷秧歌走出县城,走向了更大更广阔的舞台,壮大我县国家级非物质文化遗产项目,为群众文化生活增添了一道靓丽的风景。



0