文脉谷韵
  1. 文化事业
  2. 非遗展示
  3. 艺海撷英
  4. 古邑揽胜
  5. 体坛园地

艺海撷英

主页 > 文脉谷韵 > 艺海撷英

第六届太谷孟母文化节暨 中华母亲节推动大会隆重开幕

2017-12-08
阅读:389次

  4月27日,农历四月初二,以“情暖家国”为主题的第六届太谷孟母文化节暨中华母亲节推动大会在太谷县孟母养生文化园隆重开幕。中华母亲节促进会会长、全国人大常委会环境资源委员会原副主任委员、全国妇联原副主席、农工党中央原副主席汪纪戎女士等一直致力于“母教”文化的各界嘉宾、领导以及孟氏宗亲代表出席了本次大会。

  今年的孟母文化节再次延续“孟母情·太谷行”这一文化主题。开幕式通过家训、家教、家规、家信、家风五个主题展现以孟母教子为核心的传统家教文化,讴歌当代孟母式中华母亲教子情怀,展示孟母文化节的教育精神和文化力量,纪念“母教”,弘扬传统文化精神。

  布展于孟母文化园中的民俗一条街是孟母文化节的一大特色,通过展示太谷饼、形意拳、太谷秧歌、晋剧四大件、晋派砖雕、中医药文化等县域内知名的非物质文化遗产项目,让群众和非遗项目零距离,现场感受太谷深厚的历史底蕴,真正了解我们的丰富的传统文化宝藏,让非遗文化保护逐渐受到重视,倡导大家一起保护、继承和发扬太谷优秀的非物质遗产文化。

不同于西方母亲节,孟母文化节不光弘扬孝道,还倡导加强未成年人教育、提高人母素质的母教文化,对于创建和谐家庭、提升全社会道德水准都是极好的平台。



0