文脉谷韵
  1. 文化事业
  2. 非遗展示
  3. 艺海撷英
  4. 古邑揽胜
  5. 体坛园地

艺海撷英

主页 > 文脉谷韵 > 艺海撷英

太谷县文化局举办纪念赵铁山诞辰140周年程裕祯先生《太谷赋》书法展

2017-12-08
阅读:413次

  3月14日上午,县文化局在二楼展厅举办纪念赵铁山诞辰140周年程裕祯先生《太谷赋》书法展,原晋中市政协副主席郭光明,原晋中经济开发区党工委副书记石润生和县人大常委会主任游大庆、副主任程建国等各级领导以及书法爱好者们出席了本次开展仪式。

  赵铁山,1877年诞生在三晋腹地的太谷县城内田家后一户隐儒从商的书香门第,是我国现代著名书法家,他的作品不仅具有深刻的人生哲理而且也富有浓厚的文化底蕴,被书法界誉为“华北第一支名笔”。赵老先生注重字外功夫的修养,兼长绘画、金瓦深通经史、诗文,博学多艺,融于书法起到了书外观物、法外取意的作用,他的人品和作品直到今天还被后人称颂不绝。

  国学大师——程裕祯1939年生于山西太谷,教授、诗人,是国家最早专门培养的对外汉语教师之一,曾任北京外国语大学中文学院、国际交流学院院长兼海外汉学研究中心和国际汉语教学信息中心主任。先生精研太谷古今历史,文思情思泉涌,以他满腔的赤子之情所著的《太谷赋》倾注的是他对家乡深切的怀念之情。

  今年正值赵铁山诞辰140周年,县域内40多名书法爱好者本次以程裕祯先生所著的《太谷赋》为主题,真草隶篆行诸体齐备,每一笔都蕴含着浓浓的乡情,表达他们对书法独有的思考和不倦的精神。据悉,以同一主题,书写同一内容的书法作品展在省内也属首次。

  浓墨重彩书写金谷风韵,大笔如椽歌颂盛世华章。本次书法展是一次书法文化的交汇与交融,既可以欣赏到我县书法爱好者们高超的书法创作技能,又可以感受到太谷书法艺术的整体创作风貌,书法爱好者们用强烈的创作激情和丰沛的艺术灵感书写深厚的太谷文化积淀,为广大书法爱好者以及青少年奉献了一餐丰盛的精神食粮,对于促进太谷县文化的繁荣发展具有十分重要的意义。



0