文脉谷韵
  1. 文化事业
  2. 非遗展示
  3. 艺海撷英
  4. 古邑揽胜
  5. 体坛园地

艺海撷英

主页 > 文脉谷韵 > 艺海撷英

太谷县举行2017年元宵节街头社火展演

2017-12-08
阅读:417次

  金鸡纳福贺新岁,春满神州气象新,浓浓的年味还未散尽,元宵节的喜气又扑面而来。为了弘扬中华民族传统文化,丰富广大群众的文化生活,使全县人民渡过一个安定有序、美好祥和的元宵佳节,2月11日(农历正月十五)上午,由中共太谷县委宣传部主办,县文化局承办的2017年太谷县元宵节街头社火展演活动在箕城街举行,来自8个乡镇区及7个单位组成的8000余人参加了此次展演活动,为全县群众献上了一道丰富的文化大餐。

  上午九时许,社火展演正式拉开了帷幕。整个演出活动阵容庞大、气氛热烈,表演节目精彩纷呈。箕城街两侧人山人海,人们摩肩接踵,扶老携幼,喜气洋洋地观看表演活动。不同风味的传统锣鼓表演;动作舒展而又有张力的秧歌方队;铁棍、背棍、挖棍、旱船等传统节目形式比比皆是,参演人员用娴熟的技艺、诙谐的表情动作,把各种具有浓郁地方特色的艺术形式展演的活灵活现,表达了他们喜迎佳节、欢天喜地的淳朴情怀。县委书记王怀民、县长刘伟等领导走到表演队伍中间,饶有兴趣地参与到抬铁棍活动中,更是将整场活动推向高潮。

  太谷县的元宵节街头社火展演具有数百年的历史和深厚的文化内涵以及浓郁的地方特色,是我县人民群众每年必不可少的文化盛宴。今年的元宵节文艺活动以“增强文化自信,传承传统文化”为活动宗旨,是太谷县委、县政府2017年“两节”系列活动的一项重要内容,是我县深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,也是弘扬优秀传统文化、丰富群众精神文化生活的一场节日盛宴。这些节目生动地展现了太谷民间传统文化和非物质文化遗产,满足了群众的精神文化需求,弘扬了优秀传统文化,倡导了良好的社会新风尚。

  持续了三个多小时的元宵节民间社火展演,不仅让县城街头成为了欢乐的海洋,也敲开了和谐美好的新的一年。推动了乡镇文明再上新台阶,使群众在喜庆、欢乐的节目气氛中感受着我县经济社会发展的喜人变化,充分展现出我县人民积极向上的精神风貌和对美好生活的向往期盼。


0