文脉谷韵
  1. 文化事业
  2. 非遗展示
  3. 艺海撷英
  4. 古邑揽胜
  5. 体坛园地

文化事业

主页 > 文脉谷韵 > 文化事业

文旅委开展产业揭牌及扶贫慰问活动

2019-01-22
阅读:668次

在新春佳节来临之际,为深入贯彻落实十九大精神,扎实推进精准扶贫工作,及时把党和政府的温暖关怀送到贫困户及老党员家中,1月18日上午,文旅委扶贫帮扶人员与山西元和堂中药有限公司负责人一同来到北洸乡李家庄村,举行李家庄野生柴胡繁育基地揭牌、中药材种植培训暨文化扶贫慰问活动。

 在今天的揭牌仪式之前,山西元和堂中药有限公司专家及中医学院老师通过实地勘察、走访了解到李家庄村气候、土质等自然条件很适合北柴胡、蒲公英等中药材的繁育生长。文旅委扶贫工作队通过入户调查贫困户意愿以及走访市场调查中药材培育前景,为充分发挥李家庄村生态资源优势,深度开发荒山荒地,实施产业扶贫,推动贫困户自主创业增收实现脱贫消困,2019年1月李家庄双槐树合作社与元和堂中药有限公司签订种植协议,挂牌野生中药材(北柴胡)繁育基地,与贫困户签订种植承包协议及土地租赁合同,在今年的精准扶贫工作实施过程中会不断探索“以产业前景广、带动能力强的中药材项目帮扶合作作为常态化扶持,变“输血”为“造血”,因地制宜发展中药材,把李家庄村中药材资源优势转化为产业优势和经济优势,加快脱贫致富的脚步。

 揭牌仪式之后,元和堂的培训讲师为贫困户就中药材的种植技术作了深入的讲解,介绍了部分中药材的生长习性,适种条件及栽种、施肥、病虫害防治、田间管理等栽培技术,并结合李家庄自然环境的生产实际,对大家提出的中药材种植方面存在的问题进行了详细解答,增强了大家种植中药材、争取早日脱贫的积极性。

 同时,文旅委党组书记、主任曹建呼带领委领导班子、扶贫工作队一行走访慰问了贫困户及老党员们,为他们送去了节日的祝福以及米、油、春联等生活慰问品,并与他们亲切交谈,听取他们对文旅委扶贫工作的意见和建议,并鼓励扶贫对象要克服困难,树立信心,争取早日脱贫致富。通过慰问,确保他们过一个安静祥和的春节,让他们在严寒冬日里感受到党组织的关怀与温暖,继续深入推进精准扶贫工作。

到目前,扶贫工作已进入攻坚克难的时期,文旅委配备精干力量扎根扶贫工作,全员上阵,为脱贫攻坚工作打下了坚实基础。在驻村扶贫工作中,工作队不但注重宣传,走访入户,使每个贫困户了解扶贫政策,在思想行动上积极响应,充分发挥贫困户的自我能动性;同时,工作队根据李家庄村实际情况,找“病根”、开“良方”,通过改变村容村貌、实行易地搬迁、找准产业项目等,让贫困户尽快脱贫,李家庄村尽早摆脱落后面貌。


编辑:李晶


0