文脉谷韵
  1. 文化事业
  2. 非遗展示
  3. 艺海撷英
  4. 古邑揽胜
  5. 体坛园地

文化事业

主页 > 文脉谷韵 > 文化事业

县文旅委召开公共文化服务标准化暨乡镇文化站工作会议

2018-12-28
阅读:346次

图片1_副本.png

图片2_副本.png

图片3_副本.png

图片4_副本.png

  12月28日上午九时,县文旅委召开公共文化服务标准化暨乡镇文化站工作会议,来自12个乡(镇、管委会)分管文化和文物的副职领导以及乡镇文化站站长、文化站工作人员参加了本次会议。会议由文旅委主任曹建呼主持,纪检六组派驻工作人员、文旅委分管文物安全及分管乡镇公共文化的副职领导共同参加了本次会议。

  本次会议主要有两个议题,首先由分管文物安全的总工程师郝利俊同志对今冬明春各乡镇内的县级文物保护单位的文物安全防控工作进行文件精神的传达和工作的有效部署。她在会上强调,要切实督促文保单位加强消防安全隐患整改,及时总结工作成效、健全工作机制,进一步落实文物安全管理责任,各单位要及时进行摸底自查,提升管理水平和应急处置能力,确保文保单位的消防安全。第二项有关于乡镇公共文化服务标准化提升工作的部署由分管公共文化的副职领导王耀俊同志传达。王主任在肯定近年来乡镇公共文化发展成绩的基础上对于文件中提到的某些乡镇文化站“不开门、不见人、没经费、活动少”的问题进行了重点强调,要求有此情况的文化站要立即进行整改,对于文化站免费开放时间、文化活动的举办等内容都要达到第三方评估的标准。他重点谈到了各乡镇贫困村的公共文化发展,指出贫困村文化阵地建设的必要性,在下一步的工作中要进一步完善文化站的服务条件,发挥综合文化站的作用,提高文化站的服务水平,更好地保障基层群众的基本文化权利,践行好“文化惠民”的政策。

  曹主任在会上谈到,县域66个贫困村公共文化的发展是我们文化工作的重点内容之一,基层文化服务中心的标准向村内延伸是促进基本公共文化服务均等化、满足人民群众基本文化需求、维护人民群众基本文化权益的最好体现。我委依托国家公共文化示范区建设、文化馆、图书馆总分馆制建设等工作项目,开展社会管理和公共服务综合标准化试点,是树立文化品牌,提高乡镇公共文化服务标准化档次的体现,可以为基层群众提供更加现代、高效、便捷的服务,这是事关广大人民群众的基本文化权益,有助于全面提升基层公共文化服务能力和管理水平。

  会议的最后,文旅委主要领导为庆祝改革开放四十周年群众文化系列活动中表现优异的团队和个人进行了表彰和颁奖。


 编辑:李晶


0