文脉谷韵
  1. 文化事业
  2. 非遗展示
  3. 艺海撷英
  4. 古邑揽胜
  5. 体坛园地

文化事业

主页 > 文脉谷韵 > 文化事业

县文旅委组织进行文化、旅游市场 消防安全培训

2018-08-21
阅读:355次

图片1_副本1.jpg

图片2_副本1.jpg

 为进一步强化消防安全教育,提高各文化、旅游市场经营单位的应急自救能力,预防和减少火灾事故的发生。8月21日上午,县文旅委在会演中心进行了消防知识培训讲座。县文旅委主任曹建呼、执法队队长郝俊清,县文旅委、执法队相关工作人员,全县文化、旅游、体育、文物、印刷等经营业主和员工,媒体记者等约120余人参加了本次培训讲座。

 此次讲座邀请到了晋中市消防中心钟若涵老师作专题讲课。钟老师结合视频教材,引用真实案例,重点从火灾防控工作的重要性、检查消除火灾隐患、组织扑救初期火灾、组织人员疏散逃生、火场逃生技能、消防器材的操作与使用等多个方面讲解了消防安全知识,图文并茂、浇显易懂。

 文旅委主任曹建呼就本次培训学习提出了几点要求:一是提高认识,知责明责。要提高公共消防安全水平,保障人民群众生命财产安全,结合各自工作实际制定具体的落实办法,全面提升各领域抵御安全风险的能力和水平。二是强化举措,传导压力。各经营单位要严格落实消防安全主体责任,认真依法履行公共服务方面的消防工作职责和行业消防监督管理职责,加大对本行业、本领域社会单位消防工作的监管力度,推动行业消防安全标准化管理,强化火灾隐患的源头控制,提高风险防范意识,提升公共消防安全水平,预防火灾和减少火灾危害。曹主任还强调到,各经营单位要认真落实安全生产主体责任,健全完善安全制度,以"全覆盖、零容忍"的态度开展好隐患大排查、大整改工作;对发现的安全隐患,实行整改跟踪制。要从实处着力,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,对查出的问题及时整改,及时销号;进一步提高安全生产意识,把消防安全工作放在重于一切的位置,守土有责,确保文化系统安全形势持续稳定,促进我县经济发展。

 通过此次消防知识讲座,为广大文化旅游市场经营者树立了正确的消防安全意识,学会了发生火灾时正确的处理方法及逃生手段。县文旅委也将加强对消防安全工作的重视,常态化对各经营单位的消防设备及经营环境进行检查,为大家创造安全稳定的文化、旅游环境。

图片3_副本1.jpg

图片4_副本1.jpg


编辑:李晶


0