文脉谷韵
  1. 文化事业
  2. 非遗展示
  3. 艺海撷英
  4. 古邑揽胜
  5. 体坛园地

文化事业

主页 > 文脉谷韵 > 文化事业

太谷县国学馆于今日正式开馆

2018-08-10
阅读:375次


图片7_副本.jpg

 国学经典是中国悠久传统文化的载体,凝聚着中国数千年的文明。中华文化是一个庞大的知识体系,也是一个庞大的思想体系和精神价值体系,需要我们研究、整理、宣传和继承。在县委、政府的坚强领导和大力支持下,8月10日上午,经过两年多筹备、建设的位于南寺街7号院(无边寺对面)的太谷县国学馆正式开馆迎客。这是我县文化惠民的一项重要工作,更是传承太谷特色文化,弘扬中华优秀经典文化的重要举措。县委常委、宣传部长郁效军、政府副县长武正梅、省、市级非遗项目传承人以及文化系统全体干部职工参加了本次的开馆仪式。

图片1_副本.jpg

图片2_副本.jpg

 太谷县国学馆馆藏全新少儿版国学、成人版国学图书6000余册,布置了期刊休闲阅览区,开设了文创产品展销区,可陈列500多种文创产品,除日常休闲阅读之外,国学馆还启动了传统武术、传统戏曲传习所,长期优惠或免费向社会开放。针对读者不同需求,每日开设太谷秧歌、形意拳、太极拳、晋剧、书法体验、绘画体验等不同特色的传统文化课程,将散落在我县民间的秧歌武术、书法绘画、中医中药、手工建筑等地方文化收集起来,进行集中展示、活态传承,以拉进我们与中华经典的距离,活跃太谷古城的文化历史内涵。同时,我委与鑫炳记文化公司合作,将太谷古城内晋剧、饮食、太谷饼、小常炉肉传习所联合起来,加上太谷标志性建筑,古楼、白塔,开发一条太谷古城非遗游,不仅让市民游客充分享受“古城文化盛宴”,也让古老的文明在现代时尚的触动下焕发出新颜,积极探索我县文旅融合发展的新途径。

图片3_副本.jpg

图片4_副本.jpg

 太谷国学馆的成立,将使国学文化更加走近百姓,贴近生活,让更多群众享受到中华文明带给我们的心灵滋养!国学馆不仅是加强公民思想道德建设,提升市民文明素质的重要阵地,也是我县弘扬中华民族优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,推进文明县城建设的有力举措。

 太谷县国学馆实行周一闭馆制度,大家可根据时间、课程安排前往阅览和学习,希望这里可以成为您识读诵记、陶冶历练,为学日益的好去处,也希望我们的努力可以同全县人民一道为太谷的文化软实力建设做出更大的贡献。

图片5_副本.jpg

图片6_副本.jpg

8.10 国学馆开馆_07.png8.10 国学馆开馆_07_副本.jpg


编辑:李晶


0