文明创建
  1. 文明创建

文明创建

主页 > 文明创建 > 文明创建

【千万工程】小白乡:“洁”尽全力为人居环境“美颜”

2024-04-28
阅读:2866次


学习运用“千万工程”经验、巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴,是习近平总书记和党中央作出的重大决策部署,也是做好新时代新征程“三农”工作的重要抓手。为全面贯彻落实党中央决策部署及省委、市委、区委的工作要求,太谷区小白乡强化顶层设计,坚持规划先行,注重巩固衔接,学习运用“千万工程”经验,立足小白乡全域,围绕红枣、苗木两大产业,制定小白乡“3345”治理行动规划路线,稳步推进“十乡百村”治理行动工作,以“一拆三清一改”为目标,用“五强化五确保”绘就小白乡村人居环境整治“美颜”新篇章。640.jpg


伴随着挖掘机、铲车等大型机械的轰鸣声,小白乡打响了“一拆三清一改”的攻坚战。全乡以“干净、整洁、有序”为目标,统筹乡村干部、公益性岗位、志愿者及网格员等多方力量,聚焦乡村主干道、房前屋后、河道沟渠等重点区域,对乱堆乱放杂物、农业生产废弃物、生活垃圾、枯枝杂草等重点问题进行集中治理。同时,开展常规性环境整治和不文明行为劝导,掀起了全乡农村人居环境整治新高潮,让美丽的小白乡实现了进一步“瘦身”,也让群众的心里变得更“亮堂”。

小白乡白燕村村民 张喜俊:一进到我们白燕村就感觉到特别的舒服、舒心,路修得特别宽敞。我们更得把我们的庭院打造得更加整洁舒服。


自太谷区区委召开学习践行“千万工程”经验 实施“十乡百村”治理行动汇报会后,小白乡多措并举,锻长补短,成立领导组,下设6个专班,用清单式管理、跟踪式推动、销号式落实,着力推动人居环境由“短期清脏”向“美丽宜居”蝶变,力争打造乡村振兴示范样板。


白燕村将农村人居环境整治与星级文明户评比相结合,以星级文明户创评活动为切入点,形成创“星”、追“星”、争“星”的浓厚氛围;将“星级文明户”评选与群众切身利益挂钩,逐步引导群众从“要我创”转变为“我要创”。以先进典型引导带动群众自觉参与到创优环境工作中,用家家户户小单元汇聚起共同努力创建的大格局。


长效的管护运行体系是对农村人居环境整治成果最好的巩固。小白乡党政正职坚持每周带队深入重点村、难点村、薄弱村现场办公,听阶段汇报、看村庄容貌、提整治意见,目前已将全乡16个村进行规划分类,即精品示范村5个、提档升级村8个、环境整治村3个,后期将持续开展月度红黑榜、季度观摩评比、半年述职机制,大幅提高人居环境在考核体系中的占比,强化奖惩兑现。形成党政班子俯下身子干,乡村干部主动扎实干,广大群众积极参与干的良好局面。

太谷区小白乡党委副书记 乡长 闫万玲:下一步,小白乡将继续把深入学习践行“千万工程”经验,全面实施“十乡百村”治理行动和全面推进乡村振兴作为重要政治任务,以更大决心、更强力度、更高质量推进农村人居环境整治工作,全力打造和美乡村新画卷,走出具有小白特色的“千万工程”实践路径。
(薛志佳 张观建)


评论列表



0