文明创建
  1. 文明创建

文明创建

主页 > 文明创建 > 文明创建

梨花风起正清明——山西晋中文明祭扫蔚然成风

2024-04-07
阅读:3054次

又是一年清明日,慎终追远寄哀思。

近年来,鲜花祭扫、家庭追思、网络祭扫等文明低碳的新型祭扫方式越来越受欢迎。变的是节俗,不变的是文明,无论祭扫形式如何改变,中华民族祭奠先人、寄托哀思、缅怀英烈等清明传统文化内涵始终没变。

回乡祭祖 情牵故乡根

清明时节,细雨纷纷,桃李芬芳,生机盎然。人们踏青赏春,回乡祭祖,已成为一种不变的习俗。“平时工作忙,趁着清明假期,带着全家回趟老家,一是平时没时间陪老人、孩子,清明时节百花争艳,春风和煦,堂哥堂姐也都放下手头工作,一起赶回去,是家族团聚的好时机;二是全家能一起祭祀祖先,追忆过去的时光,祈福保佑平安……”4月3日,带家人回榆社老家祭祖的王文学,看到农村人居环境提升,感慨颇多。“我想着要把老屋改造一下,以后假期就带家人多回来,也希望为家乡建设作一点贡献……”回乡祭祖,给了他领略乡村振兴成果的一次机会,也给了他与故乡再次链接的契机。

新型祭扫 践行新风尚

缅怀亲人,贵在心意,重在文明。近年来,在市文明办、市民政局等部门的大力宣传下,晋中市清明节的祭扫方式正在悄然发生改变,文明祭扫理念已渐入人心,越来越多的人选择采用献鲜花、写寄语、网上祭扫等环保绿色低碳的方式,表达对逝去亲人的怀念和敬意,文明祭祀已成新风尚。

4月3日一早,市民李新娟就到花店购买了两大束鲜花,和家人一同前往榆次城郊的一处公墓区,祭奠逝去的亲人。“父母生前就很爱花草,小时候在小院种花,晚年在阳台上种花,我们带着这么美的鲜花去,他们一定会很喜欢……”李新娟介绍,她已经多年选择用献鲜花的方式进行祭祀。春季是火灾高发期,祭扫燃放鞭炮和烧纸钱,极易引发火灾,用献鲜花代替传统的祭扫方式,既文明又环保。

如今,行走在榆次街头,花店都摆满了各式各样的花束和花篮,店主们纷纷表示,从3月下旬开始,购买菊花等花卉的人越来越多。近几年提倡文明祭祀,鲜花品种也丰富起来,很多人喜欢用鲜花寄托哀思,表达对亲人的怀念之情。

缅怀英烈 传承红色基因

清明祭英烈,魂铸家国情。在这缅怀先烈、祭奠故人的重要时节,连日来,晋中市多地部门积极开展了“铸魂·2024·清明祭英烈”活动,营造出崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈的浓厚氛围。

在左权烈士陵园、马厩革命烈士集中安葬处、太谷区烈士陵园、祁县昭馀广场烈士纪念碑亭、榆次区韩麟符烈士陵园、和顺县烈士陵园、灵石翠峰镇郭清烈士墓、昔阳县松溪公园烈士纪念广场革命英雄纪念碑前……晋中市各县(区、市)文明办、退役军人事务局,联合县委统战部、共青团、中小学、驻地部队、志愿者联合会等,开展各种形式的清明祭英烈活动,向革命烈士敬献花圈、默哀致敬,表达对烈士们的深深敬意和无限哀思。

在榆社,青年志愿者协会和义工协会榆社志愿服务队开展了“为烈士墓碑描金,让烈士英名永存”文明实践活动,为烈士陵园的483个英雄墓碑描金添红。在寿阳,“诗韵清明,共话家风”文明实践主题活动如火如荼,志愿者们以诗歌朗诵的形式,歌颂寿阳县刘胡兰式的女英雄尹灵芝的英勇事迹,现场播放电影《党的女儿尹灵芝》,重温革命历史,缅怀革命先烈。活动弘扬优良家风,促进家庭和谐,推动家庭文明建设,受到了群众的欢迎好评。

在榆次,锦纶街道荣军社区联合逸夫小学开展了“关心下一代,童心送温暖”活动。参加过抗美援朝的革命伤残军人张保发老人来到社区,讲述参加抗美援朝战争的感人故事和战斗经历。张保发老人的讲述,让在场聆听的孩子们掌声不断、神情兴奋。老人语重心长地说:“希望孩子们要珍惜现在的美好生活,好好学习,将来保家卫国,为建设祖国贡献力量。”孩子们还为张爷爷系上红领巾,送上精心制作的礼物,并致以少先队队礼,表达最崇高的敬意。

清明祭扫,不仅仅是一份深深的思念,更是属于我们中国人的独特浪漫。在这春光明媚的美好时节,我们追念逝去的亲人,缅怀英勇的先烈,积聚前行的力量,传承不朽的红色基因。让我们共同致敬那些为国家和人民付出生命的英雄们,让他们的精神成为我们前行的灯塔,让忠魂不朽,浩气长存。(晋中市文明办供稿 记者 周俊芳)



来源:山西文明网


评论列表



0