精神文明
  1. 文明创建
  2. 传播文明
  3. 风采展示
  4. 志愿服务
  5. 动态管理

文明创建

主页 > 精神文明 > 文明创建

“最美太谷人”评选活动开始了

2020-06-15
阅读:270次

关于开展2020年度“最美太谷人”

评选活动的通知

 

各乡(镇)党委、各城区党工委,区委各部委,区直各单位党组(党委),各人民团体党组织,山西农谷、太谷经开区党工委,省市驻区相关单位党组(党委):

深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,持续强化“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘和充分展现我区在国家级农高区建设、乡村振兴、脱贫攻坚以及新冠肺炎疫情防控等工作中涌现出来的先进典型营造全社会学习道德模范、宣传道德模范、争做道德模范浓厚氛围,道德模范的榜样力量转化为建设繁荣富饶、美丽幸福的新时代金太谷的实践动力,推进新时代文明实践国家试点工作深入开展,以新时代社会主义思想道德建设的新进展新成就迎接全面小康社会的到来。根据《“最美太谷人”评选表彰办法》有关规定,区委宣传部、区文明办决定在全区范围内开展2020年度“最美太谷人”评选活动。现将具体事项通知如下:

一、评选类别

 “最美太谷人”评选活动共设置助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲5个类别,共表彰10名。如某一类别没有合适人选,从其他类别优秀人选中补充。(评选标准详见《“最美太谷人”评选表彰办法》太文明委〔2018〕2号文件)

二、活动安排

1.全面启动(20205月)

各牵头单位和各乡镇城区根据《“最美太谷人”评选表彰办法》制定评选方案,下发评选通知,广泛动员广大干部和群众积极参与推荐。

2.推荐报送(202061日-625日)

各牵头单位和各乡镇城区要在广泛宣传、认真摸底的前提下,每个类别至少推荐1名也可结合行业实际情况,重点在某一类别中推荐2-3名,参加最终阶段的评选。尤其要把新冠肺炎疫情防控期间涌现出的先进人物和典型推荐上来。行业主管部门筛选推荐人要把好政治观、法律观、品德观,注重了解遵纪守法、诚信经营、个人信用等情况可视情况征询纪检、政法、市监、税务、卫体等部门意见,同时附送征求意见表。

625日前将纸质材料报送至文明办(政府2号楼507室),电子版打包发送至邮箱:jztgwmb@126.com(推荐表和汇总表下载邮箱:jzstgxwmb@163.com,密码:6223317)。报送推荐人需要提供以下材料:

1)2020年度“最美太谷人”推荐表和汇总表一式三份加盖公章。

(2)报送推荐人2500字左右事迹文字材料;附近期二寸红底免冠彩照1张;生活照、工作照各2张(只需电子版)。

(3)征求意见表。

(4)公示图片加盖公章。

3.审核公示(20207-8月)

按照评选标准和要求,评审委员会对被推荐人进行条件和资格审核,从中推选出20名候选人,由评选领导组派出考察组对候选人进行考察,选定正式候选人,并将正式候选人的主要事迹在太谷宣传网、融媒体等进行发布,接受社会监督。审核要层层把关、严格筛选,考察要实事求是、严谨细致,确保公平公正。

4.投票评定(2020年9月-10月)

组织公众在“太谷发布”微信平台进行投票,投票结果作为评选的重要参考。评审委员会根据审核情况、社会监督情况和网络投票结果,最终确定10名2020年度“最美太谷人”拟表彰人选,并报晋中市太谷区文明委审批。

5.宣传表彰(2020年11月-12月)

举办2020年度“最美太谷人”颁奖大会,对评选出的10名“最美太谷人”进行表彰奖励,通过电视、广播、报纸等媒体和各种网络平台集中开展宣传活动,营造“人人学模范”的良好社会氛围。

三、工作要求

1.精心组织,周密部署。各牵头单位要充分认识2020年度“最美太谷人”评选表彰活动的重要性,明确专人负责,精心组织,严格把关,切实把评选活动的各项工作落到实处。

2.发动群众,依靠群众。各牵头单位乡镇城区要立足实际,着重推选群众身边看得见、摸得着、学得到、影响大的先进人物,推出的道德模范可敬、可信、可亲、可学,把推荐评选过程作为群众自我教育、自我提高的有效载体。

3.严格把关,保证质量。“最美太谷人”是一项崇高的荣誉,各牵头单位和各乡镇城区一定要本着对工作、对事业高度负责的态度,按照有关要求严格审核,每个类别确定的推荐人能够叫得响、立得住,经得起群众和时间的考验,使评选表彰工作具有可信度和权威性。

       

        晋中市太谷区精神文明建设指导委员会办公室

                  2020511



0