精神文明
  1. 文明创建
  2. 传播文明
  3. 风采展示
  4. 志愿服务
  5. 动态管理

文明创建

主页 > 精神文明 > 文明创建

太谷区在全区中小学组织开展“复学第一课”

2020-06-04
阅读:262次

根据中央省市“关于在中小学生开展复学第一课活动的通知”精神,教科系统以“共抗疫情、爱国力行”为主题,以学习宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》为抓手,在全区中小学中深入组织开展“复学第一课”。

一.丰富教学。太谷中学、太谷二中、职业中学将爱国主义和“四个自信”教育列为思政教师教师集体备课专题,贯穿于思政课建设的全过程。区委宣传部、新华书店、教科局联合组织全区学生参加“青少年爱国主义读书教育空中课堂”系列活动,通过线上“听”课、线下“写”文和“讲”事,丰富爱国主义教育活动内容和形式。在“清明.我们的节日”主题征文活动中共收到师生优秀征文269篇,评比表彰一等奖15篇、二等奖30篇、优秀奖60篇。

二.学习典型。东关小学、实验小学、明星小学以《战“役”典型人物事例集》为活动素材,结合我区在疫情防控中涌现的先进人物典型事例,组织开展了“战疫英雄故事会”,学习抗击疫情的先进典型事迹,在师生中颂扬先进、尊崇英雄。恒达中学、阳邑中学、农大附中通过国旗下讲话、专题教育、主题班会,精心上好“复学第一课”,把疫情防控的战场,变成学校最生动鲜活的课堂。

三.精准施教。运用抗“疫”这个现实题材,开展爱国卫生运动和公共卫生知识普及教育。全区中小学、幼儿园围绕“使用公筷,文明用餐,健康生活”主题,广泛开展使用公筷公益广告宣传活动。活动共收到公益广告词、宣传画、美篇、微视频128件,评比表彰一等奖10件,二等奖20件,优秀奖30件。

四.突出重点。加强师生心理健康教育,做好心理疏导和人文关怀。全县中小学都组建了心理咨询服务队,心理咨询热线实现全覆盖。全县学校开展视频讲座25次、微信咨询256次、制作美篇186篇、撰写心理论文212篇。丰富多样的辅导形式,有效帮助师生消除了焦虑和担忧,树立了信心。

五.营造氛围。全区中小学、幼儿园通过校内报刊、网络、微信群等多种途径,集中宣传担当奉献的“逆行者”精神,营造团结奋进、昂扬向上的校园环境。充分利用网络资源在线制作网络文化作品,为抗击疫情传递信心、鼓舞士气。我区明星镇城西小学5位同学的绘画作品,在山西省关工委组织开展的活动中获得了优秀奖,受到了省市领导的表扬和称赞。



0