精神文明
  1. 文明创建
  2. 传播文明
  3. 风采展示
  4. 志愿服务
  5. 动态管理

文明创建

主页 > 精神文明 > 文明创建

太谷县新时代文明实践战“疫”防控分外“红”

2020-02-25
阅读:268次


“新时代红袖章”“新时代雷锋班”“青年突击队”……抗击新冠肺炎疫情以来,山西省晋中市太谷县新时代文明实践中心充分发挥新时代文明实践“中心——所——站(点)”三级阵地作用,积极整合和动员志愿资源,凝聚联防联控战“疫”正能量,广泛开展防控宣传、志愿服务、善行义举和示范引领等文明实践活动,为疫情防控贡献文明力量,让新时代文明实践志愿“红马甲”更加绚丽灿烂。

统筹协调,形成文明实践“红色力量”
疫情就是命令,防控就是责任。防控伊始,太谷县文明办、新时代文明实践中心联合志愿者协会发出了《防控志愿服务》和《致全县各机关单位、各级文明单位》倡议书,号召志愿服务组织、志愿者带头加强防护、就近提供服务。

1.jpg

胡村镇新时代文明实践所指导全镇16个村级实践站成立疫情防控“新时代红袖章”党员志愿服务队,通过布设“村(社区)—户—人”防控网络,实现“大包围、小中心”,全面管控重点人群和易感人群。
北城区兴旺社区新时代文明实践站成立以退伍军人为主的“新时代雷锋班”,积极开展入户宣传、走访排查、卡口测温、消毒杀菌等社区防护服务。
平安客运服务有限公司成立由20人组成的疫情应急“雷锋车队”,为医务人员提供上下班免费交通保障服务。

2.jpg

省级文明标兵单位晋中分局太谷段新时代文明实践点成立6支志愿服务队,开展检查指导、物资保障、公路养护、宣传教育、配合监测、应急便民等服务。省级文明标兵单位国网太谷供电公司成立黎明共产党员志愿服务队,切实保障居民用电,全力保障电网可靠运行。
太谷县志愿者协会、心连心志愿服务队等志愿服务团队发挥各自优势,纷纷组织志愿者开展防控宣传、心理服务、救助救护、募捐等志愿服务活动。在太谷县文明实践中心号召指导下,12个乡村文明实践所、169个村级实践站、12个单位实践点,纷纷建立新时代文明实践志愿服务队,在“疫”线打通引导群众、教育群众、服务群众“最后一公里”,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。 
典型带动,彰显文明实践“引领力量”
榜样的力量是无穷的。在太谷县疫情防控阻击战中,道德模范、“最美太谷人”积极行动,用“最美品质”感染带动身边人,在各自的岗位上发挥了榜样作用、示范引领作用。
2018年度最美太谷人、2019年度最美晋中人刘在清,是范村镇千户沟村委主任。从接到防疫通知起,除做好入户排查、体温测试、劝返探亲等工作外,每天通过村内大喇叭早晚两次宣传防疫知识,同时还义务为村民采购生活用品。

3.jpg

全国道德模范提名奖获得者李俊伟,向县防控中心捐赠了价值6万元的太谷饼;2019年度“最美太谷人”武新宇在日本期间,一个门店一个门店地排队购买限购口罩,于正月初六用旅行箱背回,全部进行了捐赠。目前,武新宇已累计向各方捐赠了价值15万元的物资。
26岁的太谷县志愿者协会会长车炳君,2月2日获悉捐赠物资滞留上海后,当晚飞赴上海于次日晚10点返回太谷县,并于2月4日将运回的物资全部捐赠给防控一线。
北城区新时代文明实践所将社会各界捐赠情况采用H5页面方式,制作为善行义举榜,唱响文明声音,做出文明示范。
在一批批志愿者的带动下,太谷县涌现出了带病抗疫的支部书记、报名参战的退伍军人,更有夫妻民警、防疫四兄妹等先进典型,北洸乡三台村文明实践站志愿者拿出家中仅存的消毒喷壶组装能成正常使用的消毒设备,只为打赢疫情防控阻击战,当好人民群众的健康守护者。 
志愿服务,凝聚文明实践“精神力量”
在实践中心统筹指导下,各文明实践所(站、点)组建志愿服务团队,打通疫情防控宣传“最后一公里”,或坚守疫情监测卡点,或参与募集捐赠,或配合社区工作人员开展辅助工作,志愿者不怕苦累,无不凸显着志愿服务的奉献、友爱、互助、进步精神。 
为了让人们的“宅时光”丰富多彩起来,新时代文明实践点——林赵民间工艺有限公司开启了云教学,通过组建微信群,培训金丝画、布艺、绘画、剪纸等技艺。

4.jpg

明星镇程家庄村新时代文明实践站通过“铭贤国学公益书社”微信群,组织全村妇女开展“诵读一首诗”“分享一个小故事”等活动。
太谷职业中学新时代文明实践点开设心理援助热线和线上心理疏导培训,建设“心理围墙”,有效缓解疫情带来的恐惧和焦虑等情绪。
山西农业大学信息学院智能工程学院青年志愿者协会发起“疫情肆虐·情满人间·智愿者在行动”活动,设计防疫宣传海报、防疫小知识普及视频,进行网络平台宣传。
在新时代文明实践中心组织下,全县各级新时代文明实践组织和志愿者有序开展疫情防控各项服务,每个角落都能看到志愿者的身影,让这个春天的“志愿红”分外感人多彩。(思瑜)



来源 | 精神文明网



0