精神文明
  1. 文明创建
  2. 传播文明
  3. 风采展示
  4. 志愿服务
  5. 动态管理

文明创建

主页 > 精神文明 > 文明创建

第七届全国道德模范新鲜出炉,我县青年企业家李俊伟获提名奖

2019-09-06
阅读:5061次

9月5日,第七届全国道德模范座谈会在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对全国道德模范活动作出重要指示,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁会见了受表彰代表。张富清等58位同志被授予第七届全国道德模范荣誉称号,张佳鑫等257位同志被授予第七届全国道德模范提名奖。我县青年企业家李俊伟荣获提名奖。

mmexport1499136571418.jpg

作为山西老字号“鑫炳记”的第五代传承人、太谷县鑫炳记食业有限公司总经理,李俊伟始终坚持“自古以来生意经,真材实料要记清,和颜悦色对顾客,莫把利润看得重”的祖传经商家训,秉承诚实守信的晋商核心精神,精心经营太谷饼生意。

mmexport1499136577949.jpg

他深谙食品安全的重要意义。2011年8月,掌舵公司仅2个月,李俊伟就依据HACCP《质量管理体系要求》,建立健全了从生产经营到售后服务各个环节有章可循的《质量手册》,把把质量第一和以质取胜观念贯穿于产品研发、生产加工、售后服务各个环节,实行质量工作一线工作法。2017年4月,一位合作了多年的当地老供应商送来500公斤蜂蜜。经检验,发现蜂蜜的色泽和粘稠度与标准相差0.03。供货商将李俊伟拉到一边,一再表明自己是老供应商,并且愿意按照二级标准结算,让价2000元。虽然这百分之三的质差对太谷饼的色泽和口感无明显影响,消费者也根本“吃”不出差别,但李俊伟毫不犹豫地回绝了供应商的恳求,并严肃地告诉供应商:“以次充好,我不会做,我劝你也不要做。今天你对我的请求,希望这是第一次,也是最后一次,如若再有第二次,你就不要给我供货了。”

IMG_2965.JPG


“抓质量、重合同、守信用”,对于李俊伟来说,这9个字不仅仅是记在心里的清规戒律,更应是落小落细在实际中的行为自觉。2017年,春节临近、物流停运、员工也已放假回家。代理商山西晋鹏商贸有限公司突然发了一个5万箱的太谷饼订单。5万箱,这可让李俊伟犯了难。先不说工人,就是原材料也进不上。李俊伟无暇多想,自己开车先后到大同、祁县等地将生产原料拉回来,又召集厂里的干部工人开了动员会,自己亲自带领中层干部和一线工人,三条生产线开足马力,三天三夜持续奋战,终于将5万箱太谷饼保质保量如期交货。“马不停蹄干了三天三夜,并且各方面的成本上涨,最后几乎没挣钱。”李俊伟事后回忆道,“当时,也没想别的,就是觉得做生意得守信誉。”

微信图片_20190906165144.jpg

他将企业内部实施诚信教育作为企业文化建设内容,丰富员工的诚信经营知识,使员工真正认识到经济全球化和市场经济对企业诚信的要求和诚信在企业发展中的重要作用,从内向外树牢诚信经营“护城河”。他不断改进工作作风,把“外抓形象,内强素质”作为“诚实守信”不变的主题;大力表彰“诚实守信”中的好人好事,形成良好的诚信氛围。不仅如此,多少年来,李俊伟不折不扣依法足额纳税,在当地信贷机构没有发生过一次不良贷款。李俊伟就是这样用诚信精心守护着企业的信誉度,树立了良好的企业形象,用诚实守信诠释了新时代青年企业家的内涵和担当。

微信图片_20190906165153.jpg

诚信为媒风满帆,晋商精神代代传。李俊伟的不懈努力,赢得了社会的肯定与赞许。2016年7月,李俊伟被山西省企业联合会、山西省企业家协会评为山西省优秀企业家。2016年12月,被中共山西省委组织部评为山西省第四批青年拔尖人才。2017年4月,被晋中市委、市政府评为晋中市劳动模范。2017年,被评为最美晋中人。2017年11月3日,李俊伟当选太谷县新的社会阶层人士联谊会首任会长。2018年11月,被《中国双拥》杂志年度人物推选工作组织委员会评为《中国双拥》年度人物“入围奖”。2018年12月,第七届山西省诚实守信道德模范称号。2019年3月,被评为三晋英才。2019年9月,荣获全国第七届道德模范提名奖。

 

诚实是一个公民的良知,守正是一个企业家的责任,创新是一个民族的灵魂。

                                                                                                                                   ——李俊伟

1566549365360477.png


0