精神文明
  1. 文明创建
  2. 传播文明
  3. 风采展示
  4. 志愿服务
  5. 动态管理

文明创建

主页 > 精神文明 > 文明创建

文明元素“美颜”廊带建设
——太谷县打造乡村振兴精品廊带精神文明工作纪实

2019-08-23
阅读:1780次

我县以“山西农谷引领发展,践行新时代文明,助推乡村振兴,共建繁荣富饶美丽幸福金太谷”为目标,将新时代文明实践中心建设纳入乡村振兴示范廊带建设的重要内容,突出“一村一主题、一村一特色”,整合12个乡镇(城区)的文化站、198个行政村的道德讲堂等资源,深化新时代文明实践中心建设,12个乡(镇)、城区全部建设新时代文明实践所,行政村(社区)建设新时代文明实践站,实现文明实践全覆盖。每个乡(镇)、城区重点打造2个行政村(社区)示范点,以点带面,逐步推进,推动文明实践精品化、特色化、全面化。常态化开展文明实践活动,让优秀传统文化和现代文明相互融合、交相辉映,奏响乡风文明助推乡村振兴的“协奏曲”。

微信图片_20190823152904.jpg

箕子封邑,博爱白燕。将社会主义核心价值观和白燕传统文化相结合,选树道德模范,宣传身边好人,营造“崇德明理、重信尚义、博爱慈善、敦仁礼让”新风尚,为其发展成为文化旅游胜地奠定基础。

微信图片_20190823152858.jpg

DSC_0257.JPG

三治融合,德耀闫村。依托600年历史的“成氏祠堂”文化,深入开展文明家庭建设工作。将家风家训融入村规民约,通过道德讲堂活动,传扬好家风,涵养好作风。

传承文明,润泽枣乡沙子地。完善“一约四会”,发挥村民议事会、红白理事会等群众组织的积极作用,广泛开展乡风评议,提倡移风易俗,强化乡风民风建设,为“深挖红枣文化,发展农旅沙子地”营造良好氛围。

微信图片_20190823152829.jpg

开展以“你我携手,助力廊带”为主题的志愿服务活动,志愿者不怕辛苦清扫垃圾、清除杂草,扮靓廊带新颜值。

今后,我们会继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,用先进文化占领农村文化阵地、充实农民心灵和头脑,为乡村振兴战略提供思想保障、精神动力和道德支撑,推进社会主义核心价值观在太谷农村落地生根。

微信图片_20190823152834.jpg





0