精神文明
  1. 文明创建
  2. 传播文明
  3. 风采展示
  4. 志愿服务
  5. 动态管理

文明创建

主页 > 精神文明 > 文明创建

加强乡风文明,助力乡村振兴

2019-08-20
阅读:1337次

根据《晋中市乡村振兴示范廊带建设方案》要求,我县以实施乡村振兴战略为契机,以打造乡风文明的新农村为载体,积极开展乡村振兴示范廊带建设工作,主要采取以下措施:

一、 文明实践搭台,浓厚文化新风

广泛开展乡风文明“十个一”行动,大力整合农村文化站、道德讲堂、农民夜校等资源,通过完善相关设施、营造浓厚的文化氛围,打造新时代文明实践阵地。在闫村、白燕、沙子地建设文明实践站,组织开展“晒家规家训·讲家风故事”“我们的节日”“我和我的祖国”等活动,鼓励自编节目,以群众喜闻乐见的、接地气的形式,让传统文化走进日常生活。

DSC_6003.JPG

二、先进典型带动,形成良好村风

以培育和践行社会主义核心价值观为引领,继续深化群众性文明创建活动,弘扬传播“真善美”。紧扣闫村“三治融合,文明闫村”的主题,充分挖掘成氏家族的优良家风,开展“文明家庭”“十星级文明户”等评选活动;在箕子封地白燕村打造“最美太谷人”文化墙,广泛宣传好人文化,发挥道德模范的示范带头作用。在沙子地村打造善行义举榜,鼓励村民评选身边好人,营造崇德明理、重信尚义、博爱慈善、敦仁礼让的社会新风气。

微信图片_20190820112148.jpg

微信图片_20190820112641.jpg

微信图片_20190820114435.jpg

三、推进移风易俗,巩固文明乡风

以“一约四会”为基础,推动文明实践工作,深化乡风民风建设。抓好村规民约这个重点,与村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会一起,对村民形成良性约束,倡导良好道德风尚,引导广大农民由“要我文明”向“我要文明”转变。结合闫村实际,将家风家训融入村规民约,最大程度增强村民的认同感,引导群众在潜移默化中践行新风尚、传播正能量。

微信图片_20190820112649.jpg


微信图片_20190820112701.jpg  

乡村振兴战略惠及广大农民群众,我们会继续依托乡村振兴示范廊带建设工作,以白燕、沙子地、闫村三地作为全县示范样板,打造文明实践所(站),实现村村有阵地,人人争参与,实现文明实践全覆盖。真正达到敦化乡风民风、培育优良家风、建设文化新风的效果,助力乡村振兴,普惠全县群众。


微信图片_20190820114424.jpg








0