精神文明
  1. 文明创建
  2. 传播文明
  3. 风采展示
  4. 志愿服务
  5. 动态管理

文明创建

主页 > 精神文明 > 文明创建

关于申报推荐2018-2019年度全县 群众性精神文明创建活动先进集体和个人 的通知

2019-04-30
阅读:82次

各乡(镇)党委、城区党工委,县直工委、教科工委、非公和社会组织工委、经贸系统党委、卫生系统党委、农业系统党委,山西农谷党工委、太谷经济技术开发区党工委、晋中二院党委,各相关单位:

    根据2019年全县宣传工作安排,大力推进我县群众性精神文明创建活动,现就申报推荐2018-2019年度全县群众性精神文明创建活动先进集体和个人的有关事项通知如下:

   一、指导思想

    为学习和全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提升公民文明素质和社会文明程度为目标,努力提高群众性精神文明创建工作水平,推进新时代文明实践中心建设,为我县“一二三四五”战略的实施提供强大的精神力量和道德滋养。

   二、申报类别

    申报推荐类别:文明单位标兵、文明单位、文明校园、文明乡镇、文明村、文明社区、农村精神文明示范村、文明家庭、精神文明建设先进工作者。

     三、申报推荐对象和名额

1. 2017年被县文明委命名和复查确认的文明单位标兵、文明单位、文明乡镇、文明村、文明社区等。

2.符合申报条件的单位(含新经济组织和社会组织)、乡镇(城区)、村(社区)、学校、家庭、个人等。

以上申报推荐总额不超2017年县文明委命名和复查确认的各类文明创建先进典型总数的115%,不包括文明村镇。各类文明创建指标见附件1。

四、申报推荐条件

申报主体需符合《太谷县文明创建管理规定》外,还应具备以下条件:

1.认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十九大会议精神等;

2.培育和践行社会主义核心价值观、中国梦学习宣传教育工作扎实,富有成效;

3.开展经常性思想道德、文明礼仪教育,单位风气良好;

4.有学雷锋志愿服务队、网络文明志愿者传播队等志愿服务队伍,积极推广使用“志愿山西”信息系统,并经常开展各项活动;

5.落实主体责任、党委意识形态工作责任制,单位和个人无违法违纪现象,社会形象良好。

申报文明单位要标明机关及所属单位。单位或系统人数多,下属机构财务、办公场所相对独立,党群组织健全,人数在20人以上,经上级党委同意,可以独立申报文明单位。财务不独立,人数少,经上级党委同意,可挂靠上级党组织所在单位申报,并在申报材料中说明情况。上级党委要加强对此类单位文明创建的管理指导。

各党(工)委要严格把关,在所分配名额内进行推荐,尤其要重视文明校园、新经济组织和社会组织的创建工作。在推荐各类文明创建先进典型的同时,要淘汰一批领导不重视、创建工作滑坡、起不到示范带头作用的单位、村镇、社区,发现一批单位领导重视,精神文明建设成绩突出的先进典型。在组织审核、测评、公示等环节发现有因不符合申报条件、测评不达标、一票否决被淘汰的,所空缺指标一律不再递补。

各申报单位要注册文明单位动态管理系统,并及时上传文明创建活动的相关资料。

五、评选程序及时间安排

1.申报审核。符合申报资格的单位、乡镇(城区)、村(社区)、学校、家庭、企业、个人于6月20日前向所在党(工)委申报。各负责部门要本着“好中选优”的原则,严格执行“一票否决”有关规定做好推荐工作,注重了解遵纪守法、诚实守信、个人信用等情况,可视情况征询纪检、人事、工商、税务、计生等部门的意见。

    2.公示推荐。各党(工)委审核后,要责成拟推荐单位在本单位对外显要位置张贴由县文明办统一印制的申报公示卡,向社会公示(公示期为7个工作日),接受群众评议和监督。公示期满后,经各党(工)委同意,向县文明办提交推荐报告。推荐上报截止时间为7月30日,逾期视为自动放弃。

3.测评审定。县文明办对推荐对象进行资格复审,征求县文明委领导及成员单位意见后,于11月组织测评并提出表彰建议名单报县文明委决定。

4.命名表彰经县文明委全委会投票通过后,以县文明委名义进行命名,授予奖牌和证书。

六、工作要求

1.精心组织。各党(工)委要精心组织,广泛发动,将创建精神和要求及时准确传达到各单位、乡镇(城区)、村(社区)、学校、企业等,将申报推荐过程作为推进群众性精神文明创建的过程,不断提升单位职工、农民群众、社区居民文明素质和社会文明程度。

2.确保质量。各党(工)委要做到程序规范、公开透明、标准统一、严格细致。要面向基层,按照宁缺勿滥的原则将创建成绩突出的单位推出来,宣传出去,达不到申报推荐的宁可不推、分配名额宁可不用,切实保证被推荐单位经得起考验。要把申报推荐工作置于社会和群众的监督之下,做到公开公正,对止步不前的单位要加以督促指导,该淘汰的一定要淘汰,防止以次充好。特别要注重培养农村精神文明先进典型,进而推进美丽乡村建设。

3.准确填报。各申报单位要填写县文明办制定的申报表,并附2000字以内的事迹材料。事迹材料格式为A4纸张,word排版,材料左上需注明“2018-2019年度县级文明××申报材料”,字体为四号仿宋,标题字号为二号宋体加粗,正文为三号仿宋,二级标题为三号黑体,三级标题为三号楷体。

申报单位和个人要向所在党(工)委报送申报表、事迹材料、征求意见原始材料电子版和纸质版 (申报表从公共邮箱jzstgxwmb@163.com下载,密码:6223317)

各党(工)委将申报单位和个人的申报表、事迹材料、一票否决情况等材料统一整理汇总后,一式两份加盖公章报送至县文明办。同时附送电子版(邮箱:jzstgxwmb@163.com)

4.严肃纪律。各申报推荐单位要严守有关规定要求,不得采取任何不正当方式谋取推荐资格;对于隐瞒事实、弄虚作假的,一经发现,取消参评资格。各党(工)委在组织申报、审核环节要认真负责,坚持原则,遵守党的纪律,防止和杜绝不正之风,确保公平公正。

 

附件:

1.2018-2019年度全县各类先进典型申报推荐名额分配表

2.2018-2019年度全县各类先进典型申报表和测评体系

(从公共邮箱自行下载,邮箱:jzstgxwmb@163.com,密码:6223317)

 

                

太谷县精神文明建设指导委员会

2019年 4月22日

附件.doc



0