精神文明
  1. 文明创建
  2. 传播文明
  3. 风采展示
  4. 志愿服务
  5. 动态管理

文明创建

主页 > 精神文明 > 文明创建

关于开展2019年度“最美太谷人” 评选活动的通知

2019-04-30
阅读:186次


各乡(镇)、城区,县委各部委,县直各单位,山西农谷、太谷经济技术开发区,各条管单位:

为认真学习贯彻党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘和充分展现我县各行各业涌现出来的接地气、暖人心、振精神的先进典型,营造全社会学习宣传道德模范积极向上的良好氛围,不断推进新时代文明实践工作深入开展,助力我县“一二三四五”战略,以新时代社会主义思想道德建设的新进展新成就迎接新中国成立70周年。根据《“最美太谷人”评选表彰办法》有关规定,县文明办决定在全县开展2019年度“最美太谷人”评选活动。现将具体事项通知如下:

一、评选类别

 “最美太谷人”评选活动共设置助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲5个类别,共表彰10名。如某一类别没有合适人选,从其他类别优秀人选中补充。(评选标准详见《“最美太谷人”评选表彰办法》太文明委〔2018〕2号文件)

二、活动安排

1.全面启动(2019年4月)

各牵头单位和各乡(镇)、城区管委会根据《“最美太谷人”评选表彰办法》制定评选方案,下发评选通知,广泛动员广大干部和群众积极参与推荐。

2.推荐报送(2019年5月1日-5月25日)

各牵头单位和各乡(镇)、城区管委会要在广泛宣传、认真摸底的前提下,每个类别至少推荐1名,也可结合行业实际情况,重点在某一类别中推荐2-3名,参加最终阶段的评选。行业主管部门筛选推荐人要把好政治观、法律观、品德观,注重了解遵纪守法、诚信经营、个人信用等情况,可视情况征询纪检、人事、工商、税务、计生等部门意见,同时附送征求意见表。

5月25日前将纸质材料报送至县文明办(政府2号楼507室),电子版打包发送至邮箱:jztgwmb@126.com(推荐表和汇总表下载邮箱:jzstgxwmb@163.com,密码:6223317)。报送推荐人需要提供以下材料:

(1)2019年度“最美太谷人”推荐表和汇总表一式三份加盖公章。

(2)报送推荐人2500字左右事迹文字材料;附近期二寸红底免冠彩照1张;生活照、工作照各2张(只需电子版)。

(3)征求意见表。

(4)公示图片加盖公章。

3. 审核公示(2019年6月-8月)

评审委员会按照评选标准和要求,严格把关,确保推荐工作质量,对被推荐人进行条件和资格审核,从中推选出20名候选人,并由评选领导组派出考察组对候选人进行考察,考察要实事求是、严谨细致,选定正式候选人。将正式候选人的主要事迹在太谷宣传网等媒体进行发布,接受社会监督。

4. 投票评定(2019年9月-10月)

组织公众在“太谷发布”微信平台进行投票,投票结果作为评选的重要参考。评审委员会根据审核情况、社会监督情况和网络投票结果,最终确定10名2019年度“最美太谷人”拟表彰人选,并报县文明委审批。

5. 宣传表彰(11月-12月)

举办2019年度“最美太谷人”颁奖大会,对评选出的10名 “最美太谷人”进行表彰奖励,利用各种方式和平台集中开展宣传活动,营造良好的社会氛围。

三、责任分工(详见附件1)

9个牵头单位:县委办、政府办、政法委、教科局、工信局、农业和农村局、卫健体局、武装部、非公工委

12个乡镇(城区):明星镇、侯城乡、北洸乡、胡村镇、水秀乡、阳邑乡、小白乡、任村乡、范村镇、北城区、白塔区、南城区

四、工作要求

1.精心组织,周密部署。各牵头单位和各乡(镇)、城区管委会要充分认识2019年度“最美太谷人”评选表彰活动的重要性,明确专人负责,精心组织,严格把关,切实把评选活动的各项工作落到实处。

2.发动群众,依靠群众。各牵头单位和各乡(镇)、城区管委会要立足实际,着重推选群众身边看得见、摸得着、学得到、影响大的先进人物,使推出的道德模范可敬、可信、可亲、可学,把推荐评选过程作为群众自我教育、自我提高的有效载体。

3.严格把关,保证质量。“最美太谷人”是一项崇高的荣誉,各牵头单位和各乡(镇)、城区管委会一定要本着对工作、对事业高度负责的态度,按照有关要求严格审核,每个类别确定的1名推荐人能够叫得响、立得起,经得住群众和时间的考验,使评选表彰工作具有可信度和权威性。

附件:

1.牵头部门和单位分组情况

2.2019年度“最美太谷人”推荐人推荐表

3.2019年度“最美太谷人”推荐汇总表

 

 

                                                       太谷县精神文明建设指导委员会办公室

                                                                2019年4月10日

 

附件.docx



0