山西农谷

山西农谷

主页 > 山西农谷 > 山西农谷

赵建平就加快推进山西农谷建设进行调研

2019-03-18
阅读:773次

1552640002660559.jpg

  今年是山西农谷建成的关键之年,如何以“改革创新、奋发有为”大讨论为牵引,进一步加快山西农谷建设?3月12日,市委副书记、市长赵建平赴山西农谷调研,听取农谷建设情况汇报,针对目前重点项目推进中存在的问题逐一查找症结,明确解决方案。他强调,要继续扛好科技创新和深化改革两面旗帜,推动山西农谷建设取得实实在在的成果,为农谷三年基本建成交出一份满意答卷。副市长郭建文、丁雪钦,县委书记刘伟,副县长石俊杰等参加。

  在范村镇格子头村的番茄特色小镇,赵建平详细询问了项目建设进度、技术力量、现场管理、品种产量、市场销售等情况。随后来到牛许村番茄小镇种植基地,实地了解了番茄产业“公司+合作社+农户”的运营模式,听取了企业服务平台建设的情况汇报,并与农户一起核算成本利润、分析前景收益。他要求企业发挥更强的带动作用,链接农户,带动千家万户,推动番茄产业向着专业化集群化方向发展,以模式创新破题乡村振兴。

  位于北洸乡北洸村的保森羊场项目是华北地区最大的种羊繁育基地,全部建成后将实现年出栏量20万头肉羊的规模。赵建平听取了项目建设情况汇报,仔细询问了种羊品种、养殖期、出栏量、市场销售等情况,他希望企业进一步延伸产业链条,向屠宰、深加工等全产业链发展,树起现代化养羊产业的标杆。

  在调研座谈会上,赵建平详细听取了我县山西农谷建设情况和重点项目建设情况汇报,围绕当前存在的困难和问题,会同市直相关部门一一把脉会诊,逐一查找症结,提出明确的解决方案。赵建平指出,山西农谷建设是省政府推动三农工作的三个省级战略之一,不仅是太谷的、晋中的、山西的,而是全国的农谷。需要太谷放眼全国、对标一流,做足文章、做出成色。要突出“集中、集约、集群”三个原则推动农谷建设。坚持科学规划引领,集中布局“一城三园五区”,做强做大核心区,形成农谷的整体气势;要节约集约利用土地,着力提升土地产出率,确保发展建设与资源保护相协调;要推动产业集群式发展,选优扶优打造优势产业板块,通过建链、补链、强链,大力推动产业链从前端向后端、低端向中高端延伸,形成纵向成链、横向成群的产业集群。

  赵建平强调,要加快科技创新,武装好农谷的“大脑”。尽快引进一批人才,把科研团队组建起来,围绕楼阳生省长提出的“加强多样化、个性化、高品质功能食品开发”,针对性地铺开一批课题研究,特别是在“谷城院”一体化发展方面,要加快破题,在山西农大、省农科院等科技资源整合上做好文章,推动政产学研用协同创新上取得成果。要抓好项目建设,特别是要集中精力抓好标杆项目建设,围绕山西农谷青创基地、山西农谷高新技术产业孵化园、山西农谷农民培训中心、特色农产品加工交易园、山西农谷金融小镇、山西农谷番茄小镇等重点项目,列出事项清单、问题清单,逐项协调解决,精细化推动落实,确保项目尽快建成达效。

来源:太谷报社



0