经济开发区

经济开发区

主页 > 经济开发区 > 经济开发区

太谷经济技术开发区召开2019年1-7月经济运行分析会

2019-09-06
阅读:666次

DSC_4161_副本.jpg

   9月3日,太谷经济技术开发区召开2019年1-7月经济运行分析会。太谷经开区党工委书记、管委会主任王鹏,副县长郭志强,党工委副书记、管委会副主任武晋杰,党工委委员、管委会副主任张国文,党工委委员、纪工委书记王建军及机关全体人员参加会议。

DSC_4306_副本.jpg

   会议由武晋杰主持。

DSC_4184_副本.jpg

   会议通报了全区1-7月经济运行情况、项目用地规划指标落实及基础设施建设情况、入区企业审批受理情况。

DSC_4172_副本.jpg

   今年以来,太谷经开区着力深化转型项目建设,对标高质量发展要求,截止2019年8月,全区共有入驻企业74家,初步形成了玛钢铸造、新材料新技术、文旅创意、商贸物流四大产业集群。1-7月,全区经济运行总体平稳,稳中有进。一是工业经济保持较快增长。二是固定资产投资平稳增长。三是税费收入保持高速增长。以三晋碳素、凝固力、永强电力等一批重点企业为代表的新材料新技术和玛钢铸造企业构成了经开区税收增长的主力军。四是招商业态进一步丰富。积极与华润电力、韵达速运、致远控股等大集团对接联系,探索轻资产招商,引进山西聚谷能源无车承运和煤炭集采集销平台,农产品国际大数据呼叫平台,高硕(太谷)新材料有限公司总部落户经开区。五是外贸进出口总额快速增长。六是高新技术企业支撑引领作用逐步显现。七是利用外资工作初见成效。

DSC_4182_副本.jpg

   面对风险挑战,经济增长仍面临不少困难。一是项目招引乏力。二是发展后劲不足。三是产业配套能力较低。四是工业投资不足,工业项目虽然多,但体量小。五是受环保、市场、金融等不确定因素影响,全区经济下行压力加大。

DSC_4222_副本.jpg

   张国文对全区1-7月经济工作做了点评,并提出具体要求一是加大招商引资、招财引智力度;二是强化对现有的企业服务管理;三是加快行政审批制度改革;四是抓好第三污水处理厂建设和管的网接入;五是加强人力资源的管理和服务。

DSC_4226_副本.jpg

   郭志强表示将全力保障经开区发展建设,希望经开区步子再快点、胆子再大点,当好经济建设“领头羊”、建成政策落实示范区、担起先行先试领导者,为全县发展作出更大贡献!

DSC_4266_副本.jpg

   王鹏书记从经济总量、项目质量、基础设施配套保障、帮扶企业的能力方法、改革创新的理念机制、手续办理速度等方面,分析了全区经济面临的问题和不足,并对下一步经济工作提出明确要求,一是强化创新驱动,加快推进金融中心建设,尽快启动投融资平台运作,完善现代金融服务体系,拓展开发区发展的投融资渠道。用足用活优惠政策,着力引进一批单体投资大、科技含量高的优质工业项目。二是多举措破解供地瓶颈。创优用地模式,打破项目等地的困局。三是加快基础设施建设,完善功能配套。四是优化审批流程,建立行政审批事项清单制度,实行审批事项办事流程“一表清”。五是对照目标抓好调度分析。紧盯重点指标变化和重要时间节点,及时分析调度,做好符合条件项目的入统入库,加快形成有效投资。筛选一批成长性好的中小企业,扩大投资规模,加快培育形成新的经济增长极,逐步形成投产一批、建设一批、储备一批的项目循环发展格局。(范国栋 杨建花)

DSC_4186_副本.jpg


0