经济开发区

经济开发区

主页 > 经济开发区 > 经济开发区

县委书记刘伟在太谷经济技术开发区调研

2019-07-02
阅读:1498次

DSC_3070_副本.jpg

   7月1日,县委书记刘伟,县委副书记郁效军在太谷经济技术开发区就党的建设、招商引资、项目建设、要素保障、营商环境等工作进行调研。太谷经济技术开发区党工委书记、管委会主任王鹏,太谷经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任武晋杰,太谷经济技术开发区党工委委员、管委会副主任张国文以及县委办、水秀乡负责人,太谷经济技术开发区中层干部参加座谈会。

DSC_3043_副本.jpg

   王鹏汇报了太谷经济技术开发区2019年上半年工作情况。2019年太谷经济技术开发区以“改革创新 奋发有为”大讨论牵引全年工作,一是突出党建引领,坚决对标一流,强化要素保障,打造“六最”营商环境。全区各级党组织把大讨论作为首要的政治任务,带领全体党员干部、企业主、职工上下同欲、同频共振,把思想和行动统一到县委“一二三四五”战略的决策部署上来。深化“三基建设”,巩固扩大“两个全覆盖”,推进基层党组织全面进步、全面过硬;对标山西转型综改示范区的先进理念和成功做法,持续深化“三化三制”改革,破解资金、土地、人才和基础设施难题,筹建金融服务中心,拓宽融资途径;引导企业配合县政府多渠道解决土地指标;加大招才引智力度,引进各类人才26名;加快路电水气建设,基础设施保障能力显著提升;加大“运管”分离、项目承诺制改革力度,入区项目行政审批手续办理基本缩短至7天。二是聚焦招商引资,紧盯项目建设,提升传统产业,实现半年红。先后与高硕(中国)有限公司、山西聚谷能源、山西国悦人防等5家企业,签署项目合作协议。2019年,太谷经济技术开发区计划推进项目25个,总投资135.07亿,年度计划完成投资32.89亿元。新建5亿元以上的山西广告产业园、新力惠中学校和志诚双语学校三个项目已全部启动。坚决落实《太谷县铸造行业对标整改实施方案》,从环保、安全、质量三个方面,打造绿色智能铸造产业。2019年1-6月份,入区规上企业工业总产值预计完成10.5亿元,同比增长41.8%;主营业务收入预计完成11.3亿元,同比增长56%;工业投资预计完成3.61亿元,同比增长60%;税收预计完成7400万元,同比增长76%;进出口总额预计完成6478万元,同比增长52.1%。

DSC_3075_副本.jpg

   刘伟在讲话中说,太谷经开区领导班子坚强有力,干部队伍干劲足,整体推进态势好,未来发展潜力大!就下一步工作,刘伟提出三点意见,一是全面加强党的建设。太谷经开区党工委要坚决扛起党建主体责任,增强党建主业意识,以党建统领全区各项工作,创新党建工作模式,统筹整合党建资源,持续推进全区“三基建设”,加快基层党组织规范化标准化建设,切实发挥好非公党组织“两个作用”;要压实管党治党主体责任,层层传导压力,逐级知责尽责,构建新型“政”“商”关系,确保全面从严治党落地生根;要落实“三重一大”决策制度,有效防止决策失误、行为失范。二是加快项目推进。太谷经开区是全县经济建设的主战场,全县主要经济指标的重要支撑点,上半年几项关键指标完成较好。要加快水电暖气路等基础设施建设,把政府投资、乡镇实施结合起来,协调处理难点、瓶颈问题,稳步、有序提升硬件设施保障;要实施项目分类管理,快速推进在建的、成熟的项目,跟进服务建成的,投产的项目,果断处置圈而未建、批而未建、建而未产的项目,聚力培育总部经济项目,盘点梳理、精准施策,以项目质量夯实经济基础;要完善政策配套,用足用活用好省市县各项优惠政策,出实招、上硬招支持扶持入区企业发展壮大;要抓好服务体系建设,提速行政审批,探索服务模式,为入区企业提供热情周到、方便快捷的服务。同时处理好企业、乡村、村民三个利益主体的关系,共同参与投资和利益分享,形成三者良性互动的发展局面;要建立高效协调机制,与山西农谷、县政府、县直部门、相关乡镇,保持沟通对接,全力保障项目建设;要破解难题,以问题为导向,分专题、分项目各个击破、逐个销号,及时化解项目建设过程中遇到的问题;要高度重视安全环保生产,牢固树立安全环保发展理念和红线意识,始终把安全环保生产放在第一位来抓,确保安全生产形势稳定向好。三是加大招商引资和招才引智。根据经开区的规划和产业特点,重点引进食品加工、农业装备制造等与山西农谷建设相关的项目,打造产业特色;要突出人才强区,竞聘、选聘、引进专业人才,优化提升干部队伍素质,服务、支撑太谷经开区高质量发展;要发挥各类商会、协会的桥梁纽带作用,采取考察、学习、交流等措施,共享商会资源,激发经开区经济活力,为入区企业搭建合作共赢平台。(范国栋 李栋)

DSC_3034_副本.jpg



0