经济开发区

经济开发区

主页 > 经济开发区 > 经济开发区

太谷经济技术开发区召开“改革创新 奋发有为”大讨论交流总结会

2019-05-16
阅读:3550次

DSC_1409_副本.jpg

    5月16日,太谷经济技术开发区召开“改革创新 奋发有为”大讨论交流总结会。太谷经济技术开发区党工委书记、管委会主任王鹏主持会议并讲话。太谷经济技术开发区机关全体干部职工、基层党组织书记、党务工作者参加会议。县委大讨论联络督导组机关督导3组组长王永平到会指导。

3_副本.jpg

    从2月下旬开始,按照省市县委的安排部署,太谷经济技术开发区开展了以“改革创新、奋发有为”为主题的大讨论,全区党员干部经受了一次严格地党性锻炼,攻坚克难的精气神持续高涨、干事创业的氛围更加浓厚、担当作为的意识不断增强。经开区以大讨论牵引全年工作,实现了首季开门红的精彩开局。

DSC_1479_副本.jpg

    王鹏认真总结了全区大讨论活动,安排部署了下一步深化巩固拓展大讨论成果。一、展现“勇于刀刃向内自我革命”的政治魄力,突出主题,聚焦重点,扎实推进大讨论持续深入开展。党工委突出“改革创新 奋发有为”的活动主题,紧扣“六个破除”“六个着力”“六个坚持”的活动主线,做实10个规定动作的关键环节,做优1个自选动作的特色亮点,明确在县委“一二三四五”战略的指引下,围绕“建成一流省级开发区”的奋斗目标,着力推进“两项重点”(非公党建和项目建设),争取“三个突破”(人才引进、营商环境和融资平台),为“打造新引擎 决胜主战场”奠定扎实基础的活动载体,全区大讨论高起点开局、高标准推进,全区上下一贯到底、同频共振,呈现出改革创新天地宽、奋发有为正当时的生动局面!

IMG_6517_副本.jpg

    二、保持“咬定青山不放松”的政治定力,对标一流,提档升级,加快经开区高质量发展。借鉴山西转型综改示范区在非公党建、项目建设、人才引进、融资平台和营商环境等方面的先进理念和成功做法,对标对表对接,定位补差看齐。一是深化“三基建设”,基层组织坚强有力。明确了太谷经济技术开发区“三基建设”2019年度6大类21项重点工作,为“三基建设”善做善成、全面收官做好准备。二是推进传统产业转型,加快企业提质创新。加速玛钢产业转型发展,打造绿色智能铸造产业,提升产品品质和竞争力,力争建设成为中国绿色玛钢之都和华北精铸新高地。三是加快新兴项目落地,推进重点项目建设。2019年度,太谷经济技术开发区计划推进项目28个,总投资196.07亿元,年度计划完成投资32.89亿元。目前,新建5亿元以上的山西广告产业园、新力惠中学校和志诚双语学校三个项目已全部启动,正顺利推进。1-3月,入区企业主营业务收入完成5.6亿元,税收完成0.46亿元,投资强度完成364万/亩,产出强度完成57.8万/亩,税收强度完成4.76万/亩。四是创新招商引资机制,打造最优营商环境。继续坚持经开区机关全体人员“一对一”联系服务入区企业,着力解决企业在土地资金、手续办理等方面存在的瓶颈和难题。编印《开发区企业优惠政策一本通》,让企业成为各类优惠政策的熟知者和享受者;抓好华润能源运维平台、科技孵化器平台建设;出台《太谷经开区鼓励企业科技创新的实施意见》,引导各类创新要素向开发区集聚,助推各类企业在转型提质中壮大;着力落实支持民营经济发展“省30条”“市25条”“县16条”,完善帮扶服务机制;出台太谷经济技术开发区管委会行政审批事项专轨运行、联合审批服务工作机制,推动经开区深化企业投资项目承诺制改革,加速推进入区项目行政审批相关手续办理,打造“六最”营商环境。

IMG_6522_副本.jpg

    三、彰显“永远在路上”的政治作风,负重前行,接续奋斗,巩固深化拓展大讨论成果。全区上下要以“永远在路上”的心态,强力促改,主动求新,深入谋转,勇于任事,以首季开门红带动全年红、全面红。一是要在持续解决问题上下功夫。继续聚焦“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,以问题的整改到位,深化拓展“改革创新、奋发有为”大讨论,全面落实县委“一二三四五”战略,讲担当、比作为、重实效,让经开区发展更加稳健、更富活力、更可持续、更有质量。二是要在落实“对标一流整改提升清单”上下功夫。党工委制订的《太谷经济技术开发区对标一流改革行动方案》、《对标一流整改提升清单》,明确了2019年度目标和三年目标,全区上下要结合职责、主动认领、逐项研究、全面落实,以大讨论的成效保持经开区发展的强劲态势。三是要在全面总结提升上下功夫。各基层党组织要按时保质完成交流总结,把推行一线工作法、建立基层联系点、选树标杆典型等工作方法用制度固定下来,巩固好大讨论成果,形成长效机制,为即将开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育开好头、起稳步!

IMG_6549_副本.jpg

    王永平在讲话中对太谷经济技术开发区“改革创新 奋发有为”大讨论给予充分肯定。他说,经开区党工委高度重视大讨论,工作思路清晰、组织领导到位、推进措施得力,大讨论有特色有亮点有成效,希望经开区改革创新不停步,奋发有为建新功,努力为全县经济发展做出新贡献!

IMG_6531_副本.jpg

5_副本.jpg

    会上,综合办主任、机关支部书记董卫,纪检监察室主任贠海丽作了交流发言。(范国栋 杨建花)

DSC_1386_副本.jpg



0