今日关注

今日关注

主页 > 今日关注 > 今日关注

【头条】第二届平遥国际雕塑节如期开幕!

2019-07-15
阅读:253次

1.jpg 

第二届平遥国际雕塑节在平遥古城开幕

2.jpg

 副市长辛琰出席开幕式

3.jpg

县委书记武晓花出席开幕式

4.jpg

县委副书记、县长石勇致辞

5.jpg

组雕作品《谢子长、刘子丹、习仲勋》

 7月5日,第二届平遥国际雕塑节在平遥古城拉开帷幕。中外雕塑艺术家携作品相聚古城,共襄文化盛宴。中国文联副主席、著名油画大师靳尚谊,奥地利莫比乌斯艺术基金会驻华首席代表澎飞,奥地利莫比乌斯艺术基金会理事钟苏菲,平遥国际雕塑节总策展人、北京大学艺术学院院长彭锋,山西省文化和旅游厅总经济师李培敏,晋中市委常委、宣传部长任秀红,副市长辛琰,市政协副主席魏元平,平遥县委书记武晓花,县委副书记、县长石勇以及多家媒体记者出席开幕式。

 本届雕塑艺术节以“之间”为主题,旨在唤起人们对中国传统智慧的记忆,同时让大家意识到现代与传统之间的巨大差异。这种“之间”不仅体现在展出的作品中,而且现实地存在于平遥古城的国际旅游城市建设进程中。

 此次展览时间为7月5日到7月28日,以柴油机厂作为室内展示主空间,展示数十位国内外知名雕塑艺术家的作品,共有90多件大型展品、总计600多件作品参展;以整座平遥古城作为户外作品展示空间,特邀艺术家进行互动性雕塑作品制作,让所有到访者零距离感受雕塑作品所带来的魅力。

 相比于首届平遥国际雕塑节,第二届雕塑节更关注青年艺术家的发展,增设了“国际青年雕塑推动计划”板块,以平遥双林寺作为展览场地,为青年雕塑家的成长助力。同时,本届雕塑节还与中国著名雕塑企业山西宇达集团合作,在平遥古城棉织厂举办雕塑市集活动。还将举办相关学术论坛。

 晋中副市长辛琰在致辞中说,近年来,我们着眼于挖掘平遥古城的丰富内涵,全力支持打造品牌节展活动,相继成功打造了平遥中国年、平遥国际摄影大展、平遥国际电影展等国内外知名的节展品牌,同时,着力提升双林寺这一被业界誉为“东方彩塑艺术宝库”的品牌影响力,借力平遥国际雕塑节,大力弘扬晋中优秀的雕塑文化,做了大量积极而有益的探索。

 副市长辛琰:通过平遥国际雕塑节的平台,国内外优秀文化和艺术在古城的交相辉映,平遥国际雕塑节一定能够成为全市乃至全省的又一文化新地标,平遥也必将能够打造成为包容开放的“雕塑艺术之都”。

 石勇在致辞中说,雕塑是城市的眼睛,是凝固的历史,是文化的结晶。雕塑艺术是平遥多元、厚重文化中的精髓,源远流长,传承悠久,古刹双林寺被誉为“东方彩塑艺术宝库”,散落在城乡的5万多处砖雕、木雕、石雕等珍贵的民间雕刻艺术,使平遥成为天然的“雕塑艺术天堂”。在世界的平遥举办国际雕塑盛会,必将更好地展示千年古城内在文化特性,更好地展示雕塑艺术特色,也将助力平遥国际旅游城市建设。

 县委副书记、县长石勇:我们将继续坚守初心,致力通过雕塑节讲好平遥故事,传播民族文化,带动传统与现代、民族与世界之间更宽视野、更高层次的对话交流,为建设“大美古城,小康平遥,国际旅游城市”增光添彩。我们也更希望更多雕塑界的朋友在平遥安放心灵、迸发灵感、创出精品。

 晋中市委常委、宣传部长任秀红宣布第二届平遥国际雕塑节开幕。

 近年来,随着平遥国际摄影大展、平遥国际电影展、平遥国际雕塑节等越来越多的国际文化交流项目在平遥举办,平遥在国际上声名鹊起。借力这些国际文化交流,平遥将继续发掘和放大平遥古城这一世界文化遗产所在地的品牌潜力和文化优势,更广泛、更持久、更深入地向海内外做好宣传推介。通过实施文旅结合战略,有力拉动了当地经济社会的快速发展。2018年,平遥接待游客人数达到1548.67万人次,全县旅游总收入达到180.78亿元。

1

中共平遥县委副书记、县长石勇开幕式致辞                

第二届平遥国际雕塑节开幕式致辞 

石  勇

(2019年7月5日)

尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们:

大家上午好!在这个缤纷多彩的美丽七月,我们再次相聚平遥古城,带着期待与祝福,举行第二届平遥国际雕塑节开幕式。首先,我代表平遥县委、县政府和平遥人民,对各位领导、嘉宾和国际友人的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

雕塑艺术是平遥多元、厚重文化中的精髓,源远流长,传承悠久。古刹双林寺内的两千多尊彩塑神形兼备、神人交融,被誉为“东方彩塑艺术宝库”。再加上镇国寺内11尊保存至今的国内唯一五代作品,散落在城乡的5万多处砖雕、木雕、石雕等珍贵的民间雕刻艺术,使平遥成为天然的“雕塑艺术天堂”。去年,结缘于奥地利莫比乌斯艺术基金会,我们成功举办了首届平遥国际雕塑节,以特有的文化气质和开放姿态,赢得了全球艺术界的瞩目和赞誉。今年,我们又得到了靳尚谊、彭峰、高立昂等中国、法国、奥地利知名艺术大师、专家学者的参与和支持,得到了各级领导的呵护与陪伴,平遥国际雕塑节更加成熟、前景光明。

本届雕塑节以“之间”为主题,我们可以欣赏到150多件中外精品雕塑的独特魅力;雕塑市集开国内先河,500多件国内外雕塑大师作品的精彩呈现,实现了雕塑生产和消费端的完美互动;600多名青少年儿童齐聚双林寺,写生精品雕塑,传承和赞美精彩绝伦的彩塑艺术。作为东道主,我们期待通过举办雕塑节,滋养精神底蕴,提升人文素养;期待更深层次助力城市提档升级,把我们的家园建设的更加美好。

雕塑,是城市的眼睛,是凝固的历史,是文化的结晶。在世界的平遥举办国际雕塑盛会,必将更好地展示千年古城内在文化特性,更好地展示雕塑艺术特色,也必将成为我们国际旅游城市建设迈出的坚实一步。

我们将继续坚守初心,致力通过雕塑节讲好平遥故事,传播民族文化,带动传统与现代、民族与世界之间更宽视野、更高层次的对话交流,为建设“大美古城,小康平遥,国际旅游城市”增光添彩。我们也希望更多雕塑界的朋友在平遥安放心灵、迸发灵感、创出精品。

最后,衷心祝愿各位领导、各位嘉宾和朋友们在平遥度过一段愉快而美好的时光!祝第二届平遥国际雕塑节圆满成功!

谢谢大家! 

2

平遥国际雕塑节开幕式宣传片                                

3

开幕式场内外花絮                                                

6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg11.jpg12.jpg13.jpg14.jpg15.jpg16.jpg17.jpg18.jpg

19.jpg

观展购票小程序

点击阅读原文,获得更多精彩!

来源:平遥宣传https://mp.weixin.qq.com/s/30lzi4S6pWS4E6xkIAx0Vg




0