今日关注

今日关注

主页 > 今日关注 > 今日关注

太谷番茄小镇: 现代农业新标杆 乡村振兴新引擎

2019-03-28
阅读:818次

1.jpg

本报记者 董永德

 开栏语

 项目建设是经济发展的重要抓手。在“改革创新、奋发有为”大讨论如火如荼开展之际,为深入贯彻落实省委“深化转型项目建设年”决策部署,充分体现市委、市政府集中精力抓项目,夯实转型硬支撑的坚定决心,及时展示全市上下下真功夫、实功夫、硬功夫推进项目建设的火热状态,营造只争朝夕、真抓实干的浓厚氛围,凝聚起全市各级各部门、各项目主体深化转型项目建设年的强大合力。即日起,本报将开设《深化转型项目建设年·真抓实干争朝夕》专栏,敬请广大读者关注。

 偌大的全环境智能控制玻璃温室内,一株株绿油油的番茄苗攀爬而上,一串串番茄像小红灯笼一样悬挂在绿树丛中,色泽红润、晶莹剔透。在栽培架中间的过道里,工人们乘坐升降车井然有序地打叶、疏果、管护。这是记者近日在山西农谷田森番茄小镇采访时看到的景象。

 番茄小镇位于太谷县范村镇格子头村,总投资50亿元,规划总面积3.5平方公里,是山西农谷的标杆项目,由山西田森集团投资,与西班牙地中海财富集团、山西农业大学合作建设。目前,番茄工厂化种植基地一期工程已建成并投入使用。

 “这个玻璃温室是亚洲单体最大的全环境智能控制玻璃温室,占地15万平方米。同时,我们引进了西班牙、荷兰的优良番茄品种,运用世界先进的智能水肥一体化、无土栽培、滴灌等技术和电子温室数控系统,实现了番茄种植的高科技、高标准、高品质、高产出。所以,这里生长的番茄一经上市就非常火爆,而且供不应求。”番茄小镇项目负责人张洪对记者说。

 张洪告诉记者,2018年12月,这里的“遇见蔬果型番茄”新品上市,樱桃串番茄、梅里亚番茄、太阳番茄、拉夫公牛番茄等全系列产品精彩亮相,一次签约额达2300万元。春节期间,产品凭借冷链运输,走进了上海、深圳、重庆、杭州等城市的大型超市,203克番茄的售价达到8.8元……

 这就是科技的力量。番茄小镇从规划启动之初,到正式投入运营,在农业科技创新和农村改革等方面先行先试,积极发挥示范引领作用,项目的牵引和辐射效应日益凸显。

 为了带领更多周边农民发展番茄产业,番茄小镇积极打造现代农业全产业链服务平台,投入人力、物力进行产品研发、种苗繁育、种植基地技术推广与应用、冷链物流、番茄加工和深加工,采用产业扶贫和农民现有土地自愿“流转+租赁+入股+公司化”运作的方式,将剩余劳动力转化为番茄产业工人,带动1000户农民脱贫致富。截至目前,已累计改造农户大棚200余户,涉及太谷县南郭、阳邑、侯城、郭里和东山底等9个村庄。

 “我们计划用三至五年时间,帮助农户升级改造温室大棚1万个,发展农户1万户,公司为他们提供种子、技术、物流和销售等,从而实现番茄产业的规模化、集群化种植和订单式生产,使番茄年产量达到2亿公斤,产值达20亿元,努力打造‘中国番茄主产区’。在做优做强企业的同时,更好地推动当地实现产业兴旺和农民富裕的乡村振兴目标。” 张洪说。

 番茄小镇的示范带动,为越来越多的工商资本上山下乡提供了范例,从而促进了技术、管理等先进生产要素向农村配置,催生了越来越多的新产业、新业态,促进了农村一二三产融合发展。在这里,农村改革成果得到充分运用,已成为土地制度改革的新探索、产业扶贫开发的新途径和推进乡村振兴的新引擎。

近两年的实践探索,番茄小镇在不与农民争利的前提下,通过土地流转适度规模经营,大幅提高了农村土地利用率,持续增加了农民收入,也显著改善了农村生态环境。在这里,农民摇身一变成了产业工人,农业进一步产业化、工业化,为晋中乃至全省各地的乡村振兴和绿色发展提供了鲜活样本,蹚出了新路径。

 为确保番茄小镇项目的顺利推进,省委、省政府和市委、市政府都高度重视,给予了项目更多的关注与支持。省委副书记、省长楼阳生以及副省长、市委书记王成,市委副书记、市长赵建平等省市领导都多次深入项目一线,了解进展情况,及时协调解决相关问题,举全省之力,争取把番茄小镇打造成为山西农谷建设的领头雁,打造山西实施乡村振兴战略的标杆典范。

 以番茄种植产业为基础,番茄小镇正在努力发挥更强的带动作用,通过进一步链接农户,带动千家万户,以模式创新破题乡村振兴。突出“小镇”新的内涵和定位,规划建设文创体验区、新农村社区、庄园逸养园、滨水休闲区、高端度假区、农耕创意园区等功能板块,打造集农业、科技、文创、康养、文旅等于一体的美丽田园综合体,努力建设成为生产、生态、生活合一,三产融合发展的特色产业小镇,打造乡村振兴新样板。

 张洪和记者谈起小镇未来的规划,表示将努力用五年的时间全面完成“中国蔬果型番茄主产区”建设,实现年产值30亿元,推动山西农谷建设,辐射带动晋中各县(区、市),为实现乡村振兴、助推精准扶贫作出最大贡献。

 压题图片:工作人员在采摘番茄。

 裴晓军 摄

来源:晋中发布https://mp.weixin.qq.com/s/29Q5YGVetoAa7a3r5GSFCA


0