今日关注

今日关注

主页 > 今日关注 > 今日关注

申纪兰“相册”(附视频)

2019-03-08
阅读:453次

2019年

3月8日


最新

申纪兰在北京向妇女同胞们致以节日问候


今天是“三八”国际劳动妇女节

我们一起翻开一本“老相册”

来看看一位既普通又不普通的女性的时光故事

1.jpg

 你可能不知道的是,今年是她第53次来到北京参加全国人民代表大会,代表人民庄严地行使权力。

2.jpg

 2018年12月,中共中央、国务院表彰改革开放杰出贡献人员,她是被授予改革开放40年“改革先锋”人物称号的100人之一,被评价为“初心不改的农村的先进模范代表”

3.jpg

 你应该知道的是:上世纪50年代初,20岁出头的成为新中国率先举起男女同工同酬大旗的第一人。1953年1月,《人民日报》以《劳动就是解放,斗争才有地位》为题报道了她带领西沟村妇女争取权益的事迹,在全国引起轰动,西沟村也因“中国最早实现同工同酬”被载入史册。

 1954年第一部《中华人民共和国宪法》的第96条明确写入“中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活各方面享有同男子平等的权利”

4.jpg

 改革开放以来,初心不改,带领乡亲探索山区发展之路,在通向幸福的道路上奋斗着。

5.jpg

 她是闻名遐迩的全国劳动模范、全国优秀共产党员、全国道德模范、全国“双百人物”之一、全国脱贫攻坚奖获得者。

6.jpg

 你应该知道的是:年届90的她,是唯一一位从第一届连任到第十三届的全国人大代表。

 每年参加全国‘两会’至少带上三、四件建议或议案,80%以上都是关注‘三农’问题。

 她被誉为见证中国人大制度的“活化石”

7.jpg

 她获得的荣誉不胜枚举。

8.jpg

 她就是申纪兰,一个人们熟悉或不熟悉的中国女性。

 今天是“三八”国际劳动妇女节,我们应当在这个日子记住,正是她在60多年前为“男女同工同酬”首倡力争,占中国人口一半的女性,才拥有了平等展现人生风采的机会。


点击视频观看全部相册

(图片来源:西沟展览馆)

来源:山西新闻联播https://mp.weixin.qq.com/s/Q9kJrObr-dwCG7GwbA0SKw


0