创卫专题
  1. 创卫专题

创卫专题

主页 > 创卫专题 > 创卫专题

水秀乡以长效机制推进人居环境整治常态化

2021-02-05
阅读:501次

水秀乡针对农村人居环境整治行动难、巩固更难的情况,积极探索农村人居环境整治有效办法,建立长效机制,提升农村人居环境治理水平。

监督检查常态化,落实环境卫生长效化管理。按照《环境卫生综合整治工作目标》,各村的环卫专职监督员定期对各村进行监督检查,发现问题上报乡环卫站。同时,乡环卫站每日对各村环境卫生进行抽查,发现问题及时通报,并责令其整改。

落实督查检查,将村干部环境整治工作纳入年末考核。水秀乡主要领导亲自上阵,组织乡村两级干部不定期进行联合督查检查,压实乡村两级干部的主体责任。同时把人居环境综合整治工作纳入村级干部责任制考核的重点内容,按照时间节点对布置的每项工作进行检查验收,最终结果与年终绩效工资挂钩。

完善管理机制,持续推行保洁运考核管理办法。与天天净保洁公司签订合同,对辖区内垃圾进行集中清运。针对水秀村孟母康养城北面康养学院生活垃圾随意倾倒、收运不彻底问题,经协调,开学后由天天净保洁公司进行集中清运,保证垃圾日产日清。按照之前制定的《保洁、清运人员考核与工资兑现办法》,保洁员、清运员工资与检查结果挂钩,实现保洁员与清运员的长效管理。

同时,水秀乡还出台了《水秀乡人居环境整治相关问题处理办法》,对在人居环境整治工作中涉及的一些具体问题作出更加详细的解读和工作指导要求,使乡村干部在工作中有抓手、有遵循、好把握。

水秀爱卫简报2(2021.1658_调整大小.png

水秀爱卫简报2(2021.1670_调整大小.png

水秀爱卫简报2(2021.1636_调整大小.png

水秀爱卫简报2(2021.1637_调整大小.png

水秀爱卫简报2(2021.1647_调整大小.png

(水秀乡人民政府提供)


0