创卫专题
  1. 创卫专题

创卫专题

主页 > 创卫专题 > 创卫专题

太谷区小白乡狠抓爱国卫生运动,助力新冠疫情防控

2021-01-13
阅读:853次

针对当前国外新冠肺炎疫情加速蔓延的形势,以及近期石家庄、邢台的疫情风云突变。小白乡自觉提高政治站位,严阵以待,全面贯彻落实上级防疫部署要求,将爱国卫生运动和疫情防控工作紧密结合起来。通过大力开展新冠疫情防控、健康教育宣传、生活垃圾分类等活动,持续推进村庄、市场、重点场所环境综合整治行动,助力全面打赢新冠肺炎疫情阻击战。

一、以党建引领为发力点 广泛组织动员  

乡党委多次召开党政联席会议,共同研究制定工作方案,通过召开由乡机关工作人员、包村干部、各村两委主干组成的专项会议对疫情防控与爱国卫生运动进行安排部署,将问题细致梳理,层层压实责任。依托各村党支部书记与村委主任,坚实党建阵地,通过乡村干部为带领,党员同志为战斗群体,动员干部群众广泛开展爱卫运动,加强村庄疫情防控,形成了人人参与、群防群控的良好氛围。

二、以环境整治为切入口 改善人居环境

(一)全面开展人居环境大整治。“爱国卫生季”活动开展以来,小白乡强化责任担当,全面贯彻落实上级党委政府关于推进农村人居环境整治工作部署,以拆违治乱提质为引领、以清理四堆问题为关键,党员群众齐上手,加快补齐农村人居环境突出“短板”,努力打造绿色乡村美好家园。同时,在全力抗击新冠疫情的大背景下,以第三方反馈的环境问题整改为重点,加紧行动,加大动作,组织全乡各村对所在区域开展环境卫生大整治行动。共出动环卫人员210人次,大型机械22余台,清理各类垃圾85余处。北小线、南循环线沿线各村的卫生面貌得到了又一次的提升。

(二)扎实推进垃圾分类。严格落实上级会议精神,坚持“疫情防控+垃圾分类”两手抓、两不误,因势利导,全面宣传引导群众养成垃圾分类习惯。以小白乡垃圾分类转运站为中转核心,通过“户分类、村维护、乡管理、区处理”的垃圾分类处理方式,将垃圾集中清运,科学整治,形成环境卫生治理全面市场化运行的良性机制,实现了垃圾减量化、资源化、无害化。全面清理农村生活垃圾、清理村内污水、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变村民的不良习惯,走出“垃圾围村”困境。通过集中力量推进、试点示范引领,掀起全民参与、争先行动的热潮。

三、以氛围营造为着力点 加强宣传引导

以“开展爱国卫生运动,提高全民健康素养”为主题,强化宣传引导,充分利用微信、美篇等平台,及时准确发布疫情防控最新情况,开展科普知识宣传,让群众及时知晓国家疫情动态,了解健康知识,做好戴口罩、勤洗手、多通风等防护措施,引导广大群众增强自我防范意识,形成全社会共同参与的强大合力。

微信图片_20210108164739_调整大小.jpg

狠抓爱国卫生运动,助力抗击新冠肺炎(1)(1)1005.png

狠抓爱国卫生运动,助力抗击新冠肺炎(1)(1)770.png

狠抓爱国卫生运动,助力抗击新冠肺炎(1)(1)773.png

狠抓爱国卫生运动,助力抗击新冠肺炎(1)(1)1235.png


(小白乡政府提供)


0