创卫专题
  1. 创卫专题

创卫专题

主页 > 创卫专题 > 创卫专题

晋中市太谷区胡村镇加强人居环境整治 建设美丽宜居家园

2020-05-21
阅读:174次

 区胡村镇将人居环境整治与爱国卫生运动有机结合,以“入心化行”为落脚点,采取“持久战”和“攻坚战”相结合的办法,深入推进,持续治理。组织全体机关干部、各村党员干部、“新时代红袖章”党员志愿服务队等共同参与,在全镇范围内掀起人居环境提升新高潮,为打响农村人居环境集中整治攻坚战打下坚实的基础。

 一、党建引领,高位谋划

 胡村镇多次召开人居环境整治暨爱国卫生工作推进会,要求镇、村两级干部扎实推进“爱国卫生季”活动开展,全力构建爱国卫生“大分工”、“大协作”格局。变一人分管为领导班子各人分管一项人居环境整治具体任务,一人一业、一人一专。班子成员主动认领各自任务,从日常保洁、道路周边环境整治、垃圾清理清运、制度机制建设、宣传引导、监督问责等方面细化任务、明确职责。领导班子成员、全体机关干部全部下沉到各村一线指挥“作战”、持续“作战”,各村两委干部、“新时代红袖章”党员志愿服务队全部出动,全镇群众积极参与,上下同频,助力创建最美乡村。

 二、一线工作,巡查督导

镇环卫所梳理总结突出问题,镇领导班子成员、包村干部切实加强督导,实行“一线工作法”,逐村指导环境整治工作。作为环境卫生整治的主要负责人,镇包村干部与村两委干部对村内、村外卫生环境每一条街巷、每一条道路逐个起底筛查,确保全镇环境卫生全面“体检”;“新时代红袖章”党员志愿服务队积极坚守在环境卫生清理整治第一线,当先锋,站前列,通过示范引领带动群众积极参与;同时,通过监督考核、市场化运营,用好各村专业化保洁队伍,着力推动环境卫生的日常清理和长效保持。

 三、三包治理,融合力量

胡村镇坚持“整体推进、全域覆盖”,把辖区划分四个片区,每个片区的4个村协同联动,统一行动,以必胜的信心奋力打好卫生整治攻坚战。为了充分调动各方力量,提升全镇群众“守土有责”的意识,与企业、商铺、农户签订“门前三包”责任书,通过加强监督、明确责任,着力营造环境卫生大行动、大管护的氛围。

 四、突出重点,多措并举

突出重点实施治理任务:开展集镇和村庄垃圾专项治理、农业生产废弃物专项治理、沟渠专项整治、违规违建专项整治和路域环境综合整治。通过从易实施、易见效的村庄环境卫生问题入手,进一步提升全镇农村人居环境。针对垃圾清理清运这个“老大难”问题,各村结合实际制定实施”一村一策”。在箱体没有到位之前,集中到垃圾临时转运点,确保垃圾不落地,及时得到清理清运。

 五、宣教并行,提升热情

在全镇发起广大群众积极参与环境整治暨爱国卫生运动的倡议,通过大号召、大动员、大宣传,充分唤起各村群众参与爱国卫生、支持爱国卫生、动手保护环境的积极性和行动力。针对农村老年人居多且环保意识不强的实际,胡村镇巧用“方言小喇叭”,循环播放环境卫生整治工作广播,有效弥补了信息不畅的问题,推动环保意识内化于心,外化于形,让环境整治的效果留得住、留得久。

 六、动态考核,强化竞争

胡村镇对各村环境整治进行动态考核。创新督查考核机制,采取“四不两直”即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔问题、直插现场的方式对各村环境整治的效果进行现场考评,激发各村竞争意识,致力于形成争先创优的浓厚氛围。通过下发整改清单,对标对表查找问题,督促整改并进行二次验收。在考评中,注重挖掘好的经验做法并及时推广至全镇。持正向激励与逆向鞭策相结合,强化考评结果应用。各村再部署再发力,坚决做好农村人居环境的常态化整治。

截至目前,全镇累计发动8000余人次展开人居环境大整治,出动挖、铲车、运输车1000台次,清理围村、企业周边、主干道、绿化带卫生死角1000余处,集中清运垃圾7000余吨。清理上级交办问题120多处,自我发现问题400多处,共排查出30余处环境治理重难点,向各村下发整改告知书393份。在各村张贴环境整治版面200余张。对全镇54家餐馆,120家果蔬肉类经营点、1家超市进行消杀。

1_调整大小.jpg

  召开动员会  

2_调整大小.jpg

现场研究解决问题

4_调整大小.jpg

现场查看环境卫生整治进展

11_调整大小.jpg

发起倡议   




5_调整大小.jpg

环境卫生包片分工图  



6_调整大小.jpg

     落实门前“三包”


10_调整大小.jpg

14_调整大小.jpg

加大环境卫生整治力度

9_调整大小.jpg

  墙面喷涂

13_调整大小.jpg

12_调整大小.jpg

悬挂爱卫宣传版面

17_调整大小.jpg

16_调整大小.jpg

营造干净的农村街巷环境

(太谷区胡村镇人民政府提供)


0