创卫专题
  1. 创卫专题

创卫专题

主页 > 创卫专题 > 创卫专题

晋中市太谷区党务工作、“三治三零”创建动员暨“爱国卫生季”动员大会召开

2020-05-14
阅读:61次

 5月12日,晋中市太谷区召开党务工作会、“三治三零”创建动员会、“爱国卫生季”活动动员大会。“三会合一”召开,一方面是为了贯彻落实上级关于精文简会的有关要求,也是为了深入贯彻落实全省“三零”单位创建工作动员部署会议和全市“三治三零”创建、“爱国卫生季”活动动员会议精神,进一步组织、动员、激励和引导全区党员干部,紧紧围绕区委“一二三四五”战略,一盘棋谋划、一股劲推动、一张图作战、一条心落实,扎实有效地做好各项工作,加快建设繁荣富饶、美丽幸福的新时代金太谷。区委书记刘伟出席并讲话。区委副书记、区长南宏主持。区委副书记郁效军、区政协主席武亚民等区四套班子领导,山西农谷、经开区相关领导,区法、检两长,区直各单位及有关条管单位主要负责人,各乡(镇、区)党(工)委书记,乡镇长、社会事务服务中心主任等300多人参加会议。

 在全区党务工作会议上,区委副书记郁效军作统战工作报告,并对全国“两会”期间信访稳定工作进行安排部署;区委常委、政法委书记易俊杰作政法工作报告并安排相关工作;区委常委、宣传部长武正梅作宣传工作报告并安排相关工作;区委常委、组织部长马兰平作组织工作报告并安排相关工作。

 在“三治三零”创建动员会上,易俊杰对法治保障和“零上访”、“零案件”工作作安排部署;武正梅对德治润化工作作安排部署;王迎庆对“零事故”工作作安排部署;马兰平对党建引领工作作安排部署;有关村和创建单位代表作大会发言。

 在“爱国卫生季”活动活动动员大会上,区委常委、副区长王迎庆解读《晋中市太谷区“爱国卫生季”活动实施方案》,并对提档升级、农村人居环境整治等工作进行安排部署。

 就做好党务工作,刘伟强调:一、认清新形势、贯彻新要求,不断强化做好工作的使命感和责任感。要从学用习近平新时代中国特色社会主义思想的高度强化认识;要从加快建设晋中国家农高区,率先高水平全面建成小康社会的高度深化认识;要从对标一流、正视问题、分析不足、补齐短板的高度提高认识。二、谋实新举措、力求新突破,进一步开创工作新局面。组织工作要选贤能、强队伍,夯实基础。宣传工作要把方向、浓氛围,提振精神。政法工作要防风险、保平安,维护稳定。统战工作要凝共识、集才智,汇聚合力。三、担负新使命、展示新作为,努力建设一支政治过硬、本领高强的新时代干部队伍。各部门必须按照习总书记提出的既政治过硬又本领高强要求,增强“五种思维”,提升“八个本领”,树一流标准、建一流队伍、创一流业绩,为全区各部门树标杆、当表率。

 就做好“三治三零”工作,刘伟强调:一要提高政治站位,强化底线思维,充分认识创建工作的重大意义。从政治性讲,开展“三治三零”创建,是贯彻落实中央、省委、市委决策部署的迫切需求。从必要性看,开展“三治三零”创建,是推动“平安太谷”建设再上台阶的有力举措。从本质性论,开展“三治三零”创建,是提升基层社会治理能力的重要抓手。从现实性说,开展“三治三零”创建,是坚持以人民为中心、保障人民群众生命财产安全的实际需要。二要着眼基层治理,创新方式方法,推动“三治融合”形成长效机制。要坚持以“自治”为基础,落实“三个发挥”;突出以“法治”为保障,细化“三个坚持”;倡导以“德治”为先导,执行“三个大力”。三要准确把握要求,落细落小措施,扎实推进“三零”创建目标实现,要强化总体部署、强化源头共治、突出重点引领、强化服务群众。四要加强党的领导,凝聚工作合力,确保“三治三零”创建取得成效。“三治三零”创建是责任、更是使命,做好“三治三零”创建工作必须加强和改善党的领导,推动党建工作与“三治三零”创建深度融合,凝聚形成创建工作强大合力,努力把制度优势转化为治理效能。

 就做好“爱国卫生季”活动工作,刘伟强调:一要提高认识强使命,全区上下要进一步强化做好爱国卫生运动的责任感和使命感,积极投身到这场全民运动的洪流中来,汇聚起全民参与的磅礴伟力,以必胜信心、昂扬斗志攻坚“爱国卫生季”,打造爱国卫生运动的“太谷样板”。二要围绕重点强攻坚,城市提档升级、农村人居环境综合整治、常态化疫情防控干预就是此次“爱国卫生季”的重点内容,这三项工作既各成体系又相互联系,必须强化统筹,一体推进。三要细化举措强整治,提高工作标准、补齐问题短板、坚持标本兼治。四要突出长效建机制,建立健全多元投入机制、建立健全示范创建机制、建立健全成果管护机制。全区上下要统一思想,齐心协力,把各项工作落到实处,同建美丽洁净城市,共享健康文明家园。

 为更好地贯彻落实本次会议精神,南宏强调:我们要有区的站位、区的标准、区的要求、区的精神,这就需要全体党员干部进一步提高政治站位、强化使命担当,认真贯彻落实此次会议精神,严格按照区委统一部署,坚持党的建设这个关键不放松,坚持经济建设这个中心不动摇,切实担负起组织建设与经济发展的双重责任。一切工作都要先人一步、抢在前面,闻风而动、闻令而行。要通过采取“一周一调度,一月一评比”办法,实行“末位一次乡长检查、累计两次问责副职、三次主干调整岗位”的问责机制,充分调动干部积极性、激发干事原动力。要把各项工作项目化、清单化、节点化、责任化,要落实到人、细化到岗、精确到天。既要靶向发力、精准施策,也要统筹兼顾、十指弹琴,干出成效。大家一定要精神振奋起来,立即行动起来,以“一抓到底的狠劲、一说就做的实劲、一以贯之的韧劲”,紧盯重点,扑下身子,真抓实干,把各自承担的任务一项一项推进,一件一件落实,努力以各项工作的多点突破,促进全年工作、全局工作的圆满完成。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

(区融媒体中心提供)



0