宣传思想文化工作
  1. 宣传思想文化工作
  2. 直播
  3. 微视频
山西发布“五一”假期出行交通安全提示

2024-04-30
阅读:2744次

假期出行,安全第一。省公安厅交管局4月27日发布2024年“五一”假期出行交通安全提示,提请驾车出行人员提前熟悉路况及天气,遵守交通规则,安全文明出行。

1.假期高速公路流量集中,广大司乘人员要合理规划出行时间、路线,避开高峰、拥堵路段出行。驾车出行前,请务必提前检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除车辆安全隐患。

2.驾驶车辆出行前要保证充足的睡眠,避免饮酒。驾车途中要及时休息。连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择服务区、停车区等安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

3.假期高速公路服务区车辆密集,加油充电车辆可能出现排长队现象。请出行前加满燃油,途中如遇加油站充电站排队车辆较多时,可以选择就近收费站驶出。

4.驾车时牢记切勿分心驾驶,严禁开车接打电话、看视频、聊微信、边开车边设置导航设备等行为;切勿超速行驶。

5.司乘人员要全程系好安全带。带儿童出行时,请为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅。严禁怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。

6.车辆在高速公路上发生故障或交通事故,要谨记“车靠边、人撤离、即报警”。立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米处摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,打电话报警等待救援。

7.驾车行经施工路段要谨慎驾驶,或出行前提前规划,避开施工路段。夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。

8.假期亲朋聚会、婚礼庆典增多。交警提示,酒后驾驶害人害己,请您酒后不开车,开车不饮酒。

9.乘长途客运车出游,请到正规场站乘坐安全合法运营的客运车辆,不要乘坐超员、非法营运、无牌证等违法车辆,并对发现的违法车辆及时举报。

10.民俗旅游、农家特色旅游景区、采摘园多为县乡道路,道路技术等级低、安全隐患多,驾驶人不熟悉线路,极易发生事故。出行前,请提前了解路况,务必谨慎驾驶,减速慢行,严禁强超硬会。

11.假期高速公路车流量大、通行状况复杂多变。大型车辆驾驶人请靠右侧车道行驶,不要长期占用快车道,影响其它车辆通行。

12.在行驶中遇前方紧急情况或与其他车辆发生剐碰时,应首先采取制动措施减速,紧握方向盘,控制行车方向,切忌猛打方向避让,以免车辆失控、侧翻。(记者 陈俊琦

来源:山西日报



评论列表



0