文明培育
  1. 文明培育

文明培育

主页 > 文明培育 > 文明培育

“抵制高价彩礼·倡导文明婚俗"倡议书

2024-06-05
阅读:1973次

全区广大家庭、青年朋友们:

崇尚礼仪是中华民族的传统美德,婚礼作为传统文化中的四礼之一,对于每个人都有着重要意义。但婚嫁活动中的一些陈规陋习和攀比心理却为原本神圣的婚礼增添了不和谐音符,甚至成为许多年轻人婚姻幸福的阻碍。近年来,一些地方的高额彩礼愈演愈烈,导致了因婚致贫、因婚返贫,高价彩礼已然成为了社会突出问题。为反对高价彩礼,有效抵制婚嫁陋习,倡导文明新风,区民政局、区文明办联合发出如下倡议:

一、量力而行,抵制高额彩礼。

《朱子家训》有云:“嫁女择佳婿,毋索重聘;娶媳求淑女,勿计厚奁。”每个家庭和青年男女都应尊重客观实际,根据自身家庭的物力和财力情况,量力而行,在选择伴侣时,以人品、感情为重,不为物质、钱财所累,体谅对方父母的辛苦,不要让高价彩礼绑架了美好婚姻。全区女青年要发扬“自尊、自信、自立、自强”精神,树立正确的爱情观、婚嫁观。要从自家做起,从自身做起,自觉抵制高额彩礼,反对攀比之风,以实际行动营造健康节俭文明的婚嫁新风,破除高价彩礼、奢华办婚、相互攀比、以婚谋财等陈规陋习。

二、勤俭节约,倡导喜事简办。

勤俭是中华民族的传统美德。婚事新办、喜事简办,既体现礼仪之风、人文之风,又显现文明之风、节俭之风。适婚青年要体谅父母、感恩父母,不提过分要求,不讲排场,不相互攀比,不铺张浪费。在订婚、结婚时提倡不搞隆重仪式,追求文明、简朴、高雅的订婚、结婚仪式。把摆酒设宴、大操大办的资金节省下来,发展家庭致富事业,营造健康向上的良好社会风尚,推动节约型社会建设。

三、移风易俗,倡导喜事新办。

全区广大青年要自觉摒弃陈旧落后的思想观念,选择环保、新颖、安全的方式表达和享受喜庆气氛。减少烟花爆竹燃放,降低空气质量污染,防止噪声扰民。不宣扬、不参与低俗“闹婚”,摒弃一切不文明的婚庆行为,用参加社会公益活动、夫妻共植纪念树等形式,为自己举办一个富有纪念意义的婚礼,使婚礼既体现礼仪之风、人文之风,又显现环保之风和文明之风。

四、齐心协力,抵制陈规陋习。

全区各村修订完善村规民约,建立“红白理事会”,各村妇联要密切配合“红白理事会”,切实负起责任,及时劝阻、制止高额彩礼的婚姻陋习,带头宣传男女平等基本国策,宣传婚嫁陋习的危害。全区广大党员及干部职工要率先垂范,带头做移风易俗、勤俭节约的表率,动员教育自己的家属及亲朋好友喜事新办、婚事简办,引导大家树立婚嫁新风。广大家庭成员要严格遵守村规民约,树立良好家风、以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家,破除抱残守旧的老思想、老传统,见贤思齐,向善向美,经营好家庭、涵养好家教、培育好家风,以良好的家风带动村风、民风和社风的转变,从而促进高价彩礼回归理性。

婚姻非小事,爱情本无价;财帛身外物,难抵情和爱。倡导文明新风,抵制高价彩礼是每个婚龄男女、每个家庭成员义不容辞的责任,也是社会文明的标志,我们真诚地希望全区广大家庭及青年朋友们,从我做起,从现在做起,争做新时代新风尚的倡导者、传播者和实践者,争做移风易俗、文明办事的推动者和引领者,为共建幸福美好新太谷贡献自己的力量,让好家风、好乡风、好民风在太谷大地蔚然成风!

                                                                                                                     太谷区民政局

                                                                                                                     太谷区精神文明建设办公室

                                                                                                                     2024年6月


评论列表



0