宣传思想
  1. 中心组学习
  2. 宣传动态
  3. 金谷资讯
  4. 文化产业
  5. 改革创新、奋发有为

宣传动态

主页 > 宣传思想 > 宣传动态

干在实处 走在前列 筑牢抗击疫情防控的钢铁防线 ——水秀乡县级人大代表王志勇先进事迹

2020-02-24
阅读:892次

他是一位人大代表,心中时刻想着如何为群众服务;他是疫情面前的“逆行者”,疫情来袭,始终坚守岗位,坚韧不拔;他不是党员,却始终用一名共产党员的标准来衡量自己。他就是水秀乡县级人大代表王志勇,在疫情来临时,他积极响应号召,迅速进入战斗角色,一直奋战在防疫第一线,宣传引导、摸底排查、设卡值守,不辞辛劳,在大难面前,他舍小家为大家,勇于担当作为,展现出了新时代人大代表的风采。

“人民选我当代表,我当代表为人民”

腊月二十八,正当人们都沉浸在准备过春节的欢乐气氛中时,亦是一名村干部的王志勇接到了上级的紧急安排,“由于疫情影响,要求排查外省回乡人员,尤其是武汉回乡人员”接到命令,他以多年农村工作的经验察觉到了事情的严峻性,迅速组织两委人员开会,制定《团场村疫情防控应急方案》,安排部署疫情防控的各项事宜,采取多项应急防控措施,强化内部防控、强化外部防范、强化细节管理。作为一名人大代表,又是村干部,他首先想到的是人民群众,他以身作则,在两委会上严正表态:“人民选我当代表,我当代表为人民,疫情来了,我们不上谁上”,他身先士卒,为团场村村民筑起了一道疫情防控的钢铁防线。

疫情面前,他是一线战斗的“急先锋”

1月26日接到乡党委疫情防控的指令后,他迅速组织实施对团场村实行封闭管理。团场村两委干部一共5人,支部书记和一名支部委员由于特殊原因无法参与团场村防疫工作,村委三人义无反顾挑起了这份重担,三人轮流带班,可人大代表兼村主任的他几乎天天在村口执勤。采取多项应急防控措施,严格保障全体村民的身体健康和生命安全:一是村内6条与外界相通的道路封闭5条,只留1条道路设卡,车辆只准出不准进,禁止外来人员进村;二是对进出的本村人员实行严格的出入登记,做到有据可查;三是关闭村内小饭店,严禁村民聚集,做好宣传工作,安抚村民情绪,坚定疫情防控的信心。

负伤上阵,他是疫情防控的“排头兵”

自防疫工作开展以来,王志勇每天都要在村内巡查,2月10日,团场村接到上级指示,11号上午省领导和市纪委的要来团场村调研指导防疫工作,虽然团场村的各项工作都在有条不紊的进行着,但王志勇仍然不放心,晚上11点,进行最后一次巡查,由于天黑,一不小心把脚崴了,没有惊动任何人,悄悄回到家中。2月11日上午8:30,由家人搀扶着来到了设卡点,脚踝肿的馒头大,工作人员都劝让先去医院看看,王志勇说:“不行,关键时候不能给咱村丢人。”就这样,一直等到下午乡工作人员巡查发现了,在多人劝说和拉扯下,才将他搀扶到车上送往医院,检查是骨折,住院期间还挂念着疫情防控、永昌房产项目征地和复工复产工作,没两天,一再恳求医生同意出院,又回到了他的岗位上。  

率先垂范,他是抗疫队伍的“主心骨”

“只要跟着我们村长,说干什么我们就干什么。” 村民二利说。王志勇已经是第三次当选村主任了,在村民的心中,王志勇就是他们的主心骨,是整个村民的坚强后盾。这些都是通过一点一点累积起来的。2月8日是中国传统节日----元宵节,前一天,王志勇就和第二天值班的人说:“明天大家都回家过节,守卡的工作由村干部完成。”三名村委和民兵连长从上午8:30一直到值班到下午3:30,王志勇回家后来不及休息,晚上又给值班人员送来煮好的元宵。

硬核防护,他是群众安全的“守护者”

王志勇非常重视疫情防控知识宣传工作,协调工作人员,第一时间在村内粘贴和悬挂抗击“新冠肺炎”的海报及横幅,大力宣传推广疫情防控等相关政策和专业知识。遇到有村民有疑问需要解答时,他总是主动热情、认真倾听、积极解决。带动广大群众养成良好的运动、卫生习惯,切实增强群众的自我防控意识和防控信心。1月29日,封村第三天晚,村民李吉生家亲戚病亡需要临时下葬,有村民向村委反映,死者为外地人,不希望死者及其亲属进村。王志勇当即做了决定,第一,死者外村亲属不能进村;第二,本村亲属在埋葬死者后回家自行隔离15天。村主任的决定既保护了本村村民,又给死者亲属极大的安慰,互相都表示理解。李吉生一家一直自行隔离到2月13日才解除。

就是这样,王志勇带头担当履职、恪尽职守,在疫情防控这场大考中站出来、作表率,把投身疫情防控第一线作为一名代表履职尽责和担当作为的试金石和磨刀石。王志勇带领团场村一班人用自己的实际行动筑牢了抗击疫情防控的钢铁防线,用自己的实际行动践行着一名人大代表的职责,为全面夺取疫情防控战最终胜利贡献着自己的力量。


0