宣传思想
  1. 中心组学习
  2. 宣传动态
  3. 金谷资讯
  4. 文化产业
  5. 改革创新、奋发有为

金谷资讯

主页 > 宣传思想 > 金谷资讯

中国计生协“暖心家园”项目在山西太谷正式启动

2019-06-04
阅读:43次

 5月31日上午,中国计生协“暖心家园”项目在山西太谷夕阳红疗养院正式启动,中国计生协家庭服务部部长刘秀萍、山西省卫生健康委员会巡视员李汝德、山西省计划生育协会秘书长高执英、山西省计划生育协会主任科员姚征宇、山西省计划生育协会主任科员史聪颖、山西省计划生育协会副处调研员李雷、山西省卫健委、妇幼处副调研员委卢锋、晋中市卫健委主任赵瑞昌、晋中市计生协专职副会长杜建智、卫健委副处调研员马波、市协会副秘书长王琴、太谷县县长南宏、太谷县副县长王靖华、太谷县卫体局局长石燕萍及晋中各县计生协负责人、太谷县街道和社区计生协相关人员,志愿者及计生特殊家庭200余人参加启动仪式。

 本次活动分为三个部分,一是参观“暖心家园”项目部分,二是会议部分,三是节目表演部分。

图片1.png

 中国计生协家庭服务部部长刘秀萍

 大家首先在太谷计生协专职副会长胡丽琴和太谷夕阳红疗养院院长席海源的带领下,参观了“暖心家园”项目在太谷夕阳红疗养院的运行情况,参观了“暖心家园”的心灵茶吧、图书室、民间手工制作等配套设施,刘秀萍部长向入住“暖心家园”的失独老人送上慰问品。

图片2.png

 晋中市计生协专职副会长 杜建智

 中国计生协“暖心家园”项目启动仪式暨5.29会员纪念日活动,在夕阳红疗养院6楼会议室举行,大家观看了介绍太谷夕阳红疗养院“暖心家园”项目的专题片,会议由山西省计划生育协会秘书长高执英主持,太谷县副县长王靖华致欢迎辞,晋中市计生协杜建智专职副会长、太谷县计生协胡丽琴专职副会长、太谷县夕阳红疗养院席海源院长分别作了汇报工作。

图片3.png

 启动仪式会场

图片4.png

 左刘秀萍 右王靖华

 启动仪式中,中国计生协家庭服务部部长刘秀萍向太谷县计生协会长王靖华授牌,太谷县计生协与夕阳红疗养院签订计生特殊家庭服务协议,与会领导为志愿者代表颁发聘书. 志愿者代表王金凤进行了发言,小学生代表为“暖心家园”的老人们献花等相关活动。

 图片5.png

小学生代表献花

 中国计生协家庭服务部部长刘秀萍在启动会上代表中国计生协对太谷“暖心家园”的正式启动表示热烈的祝贺,在5.29这个节日,同时代表中国计生协祝晋中市及各县和太谷的计生办的干部、志愿者、会员节日快乐,祝参加本次活动的朋友们六一节日快乐,介绍了中国计生协的相关工作情况,并对太谷计生工作表示充分的肯定,对太谷医养结合的工作提出了表扬。

图片6.png

 刘秀萍讲话

 会后观看纪念中国计生协成立39周年暨第21个“5.29”会员日节目表演。

图片7.png

 节目表演

图片8.png

 活动合影

“暖心家园”项目是2018年底,中国计生协决定在全国建立的第55个规范化“暖心家园”。太谷县计生协积极申报,省、市计生协把关指导,顺利通过中国计生协审核,2019年4月1日太谷县计生协会牵头,在夕阳红颐养苑4层实施建设,以“暖心家园”为载体,建立健全“精神慰藉、走访慰问、志愿服务、保险保障”四项制度。从生活关怀、精神关怀、养老关怀、健康关怀、再生育关怀方面为工作标准,努力为计生特殊家庭打造一个温暖的家,不断提升失独家庭成员的生活质量,逐步改善计生特殊家庭成员的生命质量。夕阳红疗养院提供120㎡建筑面积,给暖心家园提供“五课一沙龙” 活动。

 目前,已有267位失独人员在“暖心家园”项目的实施中,全部实现“病有所医全免费,老有所养全免费”的双免兜底服务。

 太谷夕阳红疗养院做为全县最大的养老机构,本着为党和政府分忧的发展理念,承担了太谷县的计生特殊家庭,凡是48岁以下的失独人员,一般都有能力去帮助别人。根据这个特点,把失独人员进行新的调整,48岁以下的人去关注护理48岁以上的失独人员,而且还可得到一定的工资保障和时间银行的储蓄积分,来彻底解决等自己老了不能动了的顾虑。凡是49岁以上在太谷太康医院定点就医,仅需使用职工医保或居民医保刷卡报销,剩余费用由夕阳红疗养院全部支付;在太谷县夕阳红疗养院定点养老,仅需缴纳奖扶资金即可享受从自理到专护的全天候照护服务,解决计生家庭“无儿无女、养老无靠”的后顾之忧;在这里医养服务一站式解决;全部服务标准化,全部设施互联网+终端智能化,服务能力达到24小时医养全天候的保障。

 

太谷县卫生健康和体育局

2019年6月3日



0